学校保健週間2日目 「すがたをかえる大豆」献立!

2022年11月15日
    今日の献立
    【 米粉入りコッペパン 牛乳 大豆入りドライカレー 豆腐スープ ココア豆乳プリン 】

     今日は、小学3年生で学習した「すがたをかえる大豆」にちなんだ、献立を用意しました。昔の人たちは、「畑の肉」とも呼んでいた、栄養価の高い大豆を、いろいろな加工食品にして、食べていました。①大豆入りドライカレー②豆腐スープ③ココア豆乳プリンの3つの料理には、それぞれ大豆の加工品を使っていますが、何かわかりますか。給食を味わいながら探してみましょう!

    ※本日の給食 「塩分」使用量について
    給食一食あたり 中等部 3.2/2.5g(給食基準値)  初等部 2.4g/2.0g(給食基準値) その内、パンに含まれる塩分量は中等部1.2g、初等部0.9g です。※パンに含まれる塩分量が基準値のおよそ半分を占めることになります。その他のおかずで、塩分量をとりすぎないようにしましょう。 

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