学校保健週間1日目・ことわざ 「だいこん役者は、あたらない」!

2022年11月14日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 シルバーのごまだれかけ セロリーうどん汁 だいこんの浅漬け 】

大根は、一年中店先に並んでいますが、旬は冬です。浜松市北区の三方原台地では、多くの大根が栽培されていて、給食でも浜松産の大根を使っています。今日は、浅漬けにしました。昔から、大根にはいろいろな言葉が作られています。その一つに、芸や芝居が下手な役者のことを「だいこん役者」と言います。意味は、あたるためしのない役者ということです。これは、大根をどんな風に食べても、胃腸を悪くしたり中毒にかかることはない(あたらない)という意味です。
     ※本日の給食 「塩分」使用量について
      給食一食あたり 中等部 2.5g  初等部 1.9g

※学校保健週間にあたり、今週は給食に含まれる「塩分」使用量を掲載していきます。生活習慣病の予防について、「塩分」のとり方を意識していくことが不可欠であると言われています。1日の塩分摂取量(食塩摂取量)の基準は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版」によると、男性7.5g未満、女性6.5g未満、WHO(世界保険機関)では、1日5g未満としています。