2022年

  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 わかさぎのごまだれかけ かぼちゃのほうとう ゆず大根 メープルマフィン 】

     12月22日(木)は、冬至です。この日、太陽は北半球から最も遠ざかり、昼間の時期が一番短くなり、夜の時間が一番長くなります。昔から冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、風邪にかからず、元気に過ごすことができると言われています。これは、ビタミンAやビタミンCをしっかりとれば、風邪にかからないという、昔の人の知恵から生まれたものです。今日は、山梨県の郷土料理の「かぼちゃのほうとう」と、ゆずのしぼり汁を使った、ゆず大根を用意しました。

     
  • 林間学校2日目 ③

    2022年12月16日
      風の当たらない日向はぽかぽかと気持ちよく過ごせます。
      そんな中食べるお弁当はとても美味しく幸せです。
      昼食後は退所式です。
      お世話になった所員の方からたくさん褒めていただきました。
      二日間、いろいろな経験と共に成長した5年生です。
    • 今日の献立
      【 コッペパン 牛乳 たらのレモンソース ポトフ ミックスフルーツ 】

       ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜や肉をじっくりと煮込んだものです。フランスは、広大な土地に作物を作る、農業大国です。朝、仕事に出る前に、土鍋に肉や野菜、水をかけておき、帰ってきた時に、出来上がっている素朴でさっぱりした料理です。今日は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを煮込んだポトフです。今日は、浜松産の大根も入っています。
    • 林間学校2日目 ②

      2022年12月16日
        「フォトロゲイニング」
        ポイントごとに指定のポーズで写真をとります。
        グループで作戦を立て、どのポイントえ写真を撮るのかを決めます。
        かっこいい写真、面白い写真、思い出に残る様々な写真を撮りました。
      • 林間学校 2日目①

        2022年12月16日
          来た時よりも美しく。
          入室したときよりもピカピカにして帰ろうと朝から一生懸命に掃除をしました。
          冷たい、しかしとても澄んだ空気の中、朝の集いを行いました。
          そして待ちに待った朝ごはん。
          ジャムの甘さが身に沁みます。
           
        • 林間学校1日目③

          2022年12月16日
            食事は林間学校のお楽しみの一つです。
            「おかわりあるよ。」の一言にたくさんの子供たちが並びました。
            「ごちそうさまでした。美味しかったです。」と言いながらきれいに片づけもできました。
            部屋は自分たちで整えます。
            協力して布団をひきます。
            お風呂はクラスごとに入るため、食堂で順番を待ちます。
          • 今日の献立
            【 米飯 牛乳 関東煮 金時豆の甘煮 白菜の浅漬け 】

             今日のおかずは、野菜、うずらの卵、ちくわなどを煮込んだ、煮込みおでんの関東煮です。煮込みおでんには、だしのとり方で、関東と関西に違いがあります。関東では、昆布やかつお節でだしをとり、砂糖、しょうゆで味をつけます。関西では、鶏のガラでだしをとり、塩やみりんであっさりと味をつけます。金時豆や大豆などの豆は、前の日に水につけ、大きく膨らんだものを料理に使います。今日は、金時豆をじっくりとやわらかく煮ました。
          • 今日の献立
            【 米飯 牛乳 あじのねぎソースかけ アーモンドあえ さつま汁 】

             今日は、浜松市内でたくさん生産されている野菜を2つ、使っています。魚にかけてあるねぎソースの「ねぎ・葱」と、アーモンドあえに入っている「チンゲンサイ」です。地元でとれる農産物を「地場産物」と言います。また、この地場産物を地元で食べる(消費する)ことを、「地産地消」と言います。地産地消には、輸送費が少ない、新鮮なうちに食べられる、生産者の顔がわかり、安心できるなど、良いこと・メリットが多くあります。
          • 今日の献立
            【 食パン 牛乳 チョコ&ホワイトクリーム ポークビーンズ ほうれん草ソテー バナナ 】

             ほうれん草は、1年中店先に並んでいますが、旬は寒い冬です。寒さの中、ゆっくり葉に栄養を貯めていきます。ビタミンAやビタミンC、鉄分が豊富にあることから、野菜の王様と言えます。ビタミン類は、体の調子を整え、鉄分は血液のもととなるため、成長期の皆さんには、とても大切な栄養です。その他に、カルシウムも多く含まれています。食パンに、バナナとチョコ&ホワイトクリームをはさみ、クレープのようにして食べてみてもいいですね。
          • 今日の献立
            【 米飯 牛乳 五目あんかけご飯 じゃがいものお茶揚げ みかん 】

             「五目あんかけご飯」は、豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、ごま油を入れたタレで、味付けしたものです。あんかけとは、片栗粉を加えて、とろみをつけることで、具材をまとめて料理を冷めにくくしてくれます。また、「五目」とは、いろいろな食材が入っているという意味で、五種類とは限りません。今日は、どんな食材が入っているか、確認してみてください。