今日の献立
【 米飯 牛乳 関東煮 金時豆の甘煮 白菜の浅漬け 】
今日のおかずは、野菜、うずらの卵、ちくわなどを煮込んだ、煮込みおでんの関東煮です。煮込みおでんには、だしのとり方で、関東と関西に違いがあります。関東では、昆布やかつお節でだしをとり、砂糖、しょうゆで味をつけます。関西では、鶏のガラでだしをとり、塩やみりんであっさりと味をつけます。金時豆や大豆などの豆は、前の日に水につけ、大きく膨らんだものを料理に使います。今日は、金時豆をじっくりとやわらかく煮ました。
【 米飯 牛乳 関東煮 金時豆の甘煮 白菜の浅漬け 】
今日のおかずは、野菜、うずらの卵、ちくわなどを煮込んだ、煮込みおでんの関東煮です。煮込みおでんには、だしのとり方で、関東と関西に違いがあります。関東では、昆布やかつお節でだしをとり、砂糖、しょうゆで味をつけます。関西では、鶏のガラでだしをとり、塩やみりんであっさりと味をつけます。金時豆や大豆などの豆は、前の日に水につけ、大きく膨らんだものを料理に使います。今日は、金時豆をじっくりとやわらかく煮ました。