今日の献立
【 米飯 牛乳 あじのねぎソースかけ アーモンドあえ さつま汁 】
今日は、浜松市内でたくさん生産されている野菜を2つ、使っています。魚にかけてあるねぎソースの「ねぎ・葱」と、アーモンドあえに入っている「チンゲンサイ」です。地元でとれる農産物を「地場産物」と言います。また、この地場産物を地元で食べる(消費する)ことを、「地産地消」と言います。地産地消には、輸送費が少ない、新鮮なうちに食べられる、生産者の顔がわかり、安心できるなど、良いこと・メリットが多くあります。
【 米飯 牛乳 あじのねぎソースかけ アーモンドあえ さつま汁 】
今日は、浜松市内でたくさん生産されている野菜を2つ、使っています。魚にかけてあるねぎソースの「ねぎ・葱」と、アーモンドあえに入っている「チンゲンサイ」です。地元でとれる農産物を「地場産物」と言います。また、この地場産物を地元で食べる(消費する)ことを、「地産地消」と言います。地産地消には、輸送費が少ない、新鮮なうちに食べられる、生産者の顔がわかり、安心できるなど、良いこと・メリットが多くあります。