北海道の郷土料理!

2022年12月7日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き いももち汁 ヨーグルト 】

     北海道の広大な土地では、じゃがいもや小麦、たまねぎ、にんじん、とうもろこしなど、生産量が日本一の農作物が多く作られています。「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌で味つけした料理です。手早く作ることができるので、ちゃんちゃん(「さっと」「急いで」の意味)と名付けられました。「いももち汁」の、いももちは、じゃがいもからできている餅です。北海道では、じゃがいもがたくさんとれるので、いろいろな加工品を作っています。いももちもその一つです。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ