今日の献立
【 米飯 牛乳 麻婆大根 揚げ餃子 もやしの中華あえ 】
今日は、麻婆豆腐ではなく、今が旬の野菜の「大根」を使って、麻婆大根を作ってみました。もともと、中華料理の麻婆ですが、ご飯によく合うことから、麻婆茄子、麻婆春雨など、いろいろな食材を使うようになりました。最近では、麻婆じゃがいもや、今日登場している麻婆大根が給食用のメニューとして考えられました。大根は、三方原台地で育った、地元のものです。今日の給食では、何本の大根を使っていると思いますか?
【 米飯 牛乳 麻婆大根 揚げ餃子 もやしの中華あえ 】
今日は、麻婆豆腐ではなく、今が旬の野菜の「大根」を使って、麻婆大根を作ってみました。もともと、中華料理の麻婆ですが、ご飯によく合うことから、麻婆茄子、麻婆春雨など、いろいろな食材を使うようになりました。最近では、麻婆じゃがいもや、今日登場している麻婆大根が給食用のメニューとして考えられました。大根は、三方原台地で育った、地元のものです。今日の給食では、何本の大根を使っていると思いますか?