今日の献立
【 麦入り米飯 牛乳 いわしの浜納豆煮 豚汁 白菜漬け りんごゼリー 】
浜納豆は、蒸した大豆を塩水につけて、発酵させた栄養価の高い保存食の一つで、徳川家康も食べていたと言われています。浜納豆は、寺で作られていたので、別名「寺納豆」とも呼ばれていました。三ケ日の大福寺の寺納豆は、昔から有名だったそうです。今日は、浜納豆をすりつぶして、味噌の様にして、鰯(いわし)を煮る調味料として使っています。鰯は、じっくりと煮てありますが、骨を上手に外していただきましょう。
【 麦入り米飯 牛乳 いわしの浜納豆煮 豚汁 白菜漬け りんごゼリー 】
浜納豆は、蒸した大豆を塩水につけて、発酵させた栄養価の高い保存食の一つで、徳川家康も食べていたと言われています。浜納豆は、寺で作られていたので、別名「寺納豆」とも呼ばれていました。三ケ日の大福寺の寺納豆は、昔から有名だったそうです。今日は、浜納豆をすりつぶして、味噌の様にして、鰯(いわし)を煮る調味料として使っています。鰯は、じっくりと煮てありますが、骨を上手に外していただきましょう。