学校保健週間5日目 「小説 天空の城ラピュタ」からの献立!

2022年11月18日
    今日の献立
    【 山型食パン 牛乳 目玉焼き ミートボールシチュー コールスロー 】

今日は、「小説 天空の城ラピュタ」の中に登場する、料理を給食にアレンジしてみました。三島市の中学校では、数年前から読書週間に、ジブリの作品をピックアップして給食に取り入れ、話題になっているそうです。中部学園でも、パズーとシータが食べた、目玉焼きパン(通称 ラピュタパン)や、シータが作ったミートボールシチューを再現してみました。食パンに目玉焼きをはさんで、ラピュタパンにして食べてみましょう。
    ※本日の給食 「塩分」使用量について
    給食一食あたり 中等部 3.9g(パン1.2g)/2.5g(給食基準値)  初等部 2.9g(パン0.9g)/2.0g(給食基準値)
    パンに多くの塩分が含まれています。また、シチューに使用しているバターやトマトケチャップ、ウースターソース、サラダに使用しているドレッシングなどにも、塩分が多く含まれているため、本日の塩分量は多めになっています。
     家庭科や保健、保健体育の授業で、栄養素や食生活等について学習します。私たちの生活に欠くことのできない「食事・食べる」ことです。今回は、一食の「塩分量」に着目してみましたが、「栄養成分表示」の「カロリー・kcal」「脂質」などにも目を向けながら、自分の健康を末永く築いていきましょう。