今日の献立
【 米飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし つくね汁 】
「さば」は、昔からよく食べられている魚で、県内でも多く水揚げされている魚のひとつです。9月には、さばの塩焼きが出ましたが、今日は、さばの味噌煮を、スチームコンベクションオーブンで蒸し煮にして、調理しました。生姜や味噌には、魚の生臭さを抑えてくれる働きがあることから、さばやいわしを煮る場合、味噌を使うことが多いです。今日は、生姜が沢山入っています。ご飯によく合う、さばの味噌煮を味わってみましょう。
【 米飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし つくね汁 】
「さば」は、昔からよく食べられている魚で、県内でも多く水揚げされている魚のひとつです。9月には、さばの塩焼きが出ましたが、今日は、さばの味噌煮を、スチームコンベクションオーブンで蒸し煮にして、調理しました。生姜や味噌には、魚の生臭さを抑えてくれる働きがあることから、さばやいわしを煮る場合、味噌を使うことが多いです。今日は、生姜が沢山入っています。ご飯によく合う、さばの味噌煮を味わってみましょう。