2022年6月

  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 肉じゃが キャベツの赤しそあえ 親子煮 】

     今日は、大豆を一晩、水につけてもどし、油でカリッと揚げて、味噌と砂糖、みりんを合わせたタレであえた、「親子豆」を用意しました。味噌は、大豆を蒸して麹菌や塩を加えて、発酵させた調味料です。大豆と味噌を使っていることから、「親子豆」と呼ばれています。よく噛んで食べる、カミカミメニューです。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 マーミナチャンプルー わかめとうずら卵のスープ パインアップル 】

     今日は、沖縄でよく食べられている料理を給食に取り入れました。沖縄の言葉で「マーミナ」はもやし、「チャンプルー」は炒め物という意味で、マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。今日は、栄養バランスを考えて、豚肉、ニラ、にんじん、椎茸なども入っています。海に囲まれた沖縄県では、わかめや青のり(アーサ)などの海藻をよく食べます。今日は、わかめと一緒にうずら卵を入れてスープにしました。また、亜熱帯海洋性気候の中で栽培されているパインナップルもデザートとして美味しくいただきました。
  • 人数や場所など多くの制限に対し、ご理解、ご協力いただきありがとうございました。
  • 28日(土)には初等部スポーツフェスティバル、そして今日は学年スポーツイベントが行われました。
    浜松中部学園として初めての5月開催をしたSF。
    みんなで一つの物を作り上げる、みんなで競い合う、高め合う機会となりました。
    それぞれのがんばりに大きな拍手です。
    保護者の皆様、応援ありがとうございました。
  • 今日の献立
    【 うどん 牛乳 五目うどん しらす入りかき揚げ アーモンドあえ みかんゼリー 】

     かき揚げは、魚介類や野菜などを小さく切って、小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げたものです。もともとは、細かい具材をかき集めて一つにまとめて天ぷらにしたので、「かき揚げ」と呼ばれるようになったようです。今日のかき揚げには、静岡県内で獲れる「しらす」や浜名湖で獲れる「青のり」が入っています。うどんと一緒に食べるといいですね。五目うどんには、鶏肉、なると巻、油揚げ、たまねぎ、にんじん、椎茸、ねぎなど、たくさんの具材が入っています。
  • 学校薬剤師の渡邉慎也先生より「薬の正しい使い方」や「アルコールの害」について
    お話をしていただきました。
    生徒からは「子供用のお酒は飲んでもいいのですか?」「『オーバードーズ』ってどういうことですか?」
    「期限の書いてない薬は、後で飲んでも大丈夫ですか?」などの質問がされました。
    正しい知識を得たことで正しい行動ができるようになってほしいですね。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 いわしのしょうが煮 じゃがいもの香味あえ 小松菜の味噌汁 】

     今日の魚は、鰯です。漢字で書くと、「魚へんに弱い」となりますが、これは水揚げされるとすぐに死んでしまうから、弱いイメージがあり、このような字になったと言われています。栄養的には、カルシウムが豊富で、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサ ペンタ エン酸)もたくさん含まれています。今日は、魚の臭みを消し、身をやわらかくしてくれる、生姜を入れて煮ました。
  • 本日、6月4日(土)16:00から、浜松駅北口前で、中部学園吹奏楽部が演奏を披露しました。
    コロナ禍により久しぶりの開催となり、9年生をはじめ全部員にとって初のプロムナードコンサートとなりました。急な変更にも生徒たちは前向きに取り組み、22名で力を合わせて精一杯演奏しました。演奏後は、全員が「楽しかった」と晴れやかな笑顔でした。地元での開催ということもあり、たくさんのお客様に聴いて頂き、温かい拍手に包まれたことが、生徒たちの大きな成長につながったと思います。
    【演奏した曲】 ・リトルマーメイドメドレー ・演歌メドレー ・きよしのズンドコ節 ・宝島
  • 64日の「むし歯予防デー」に向けて

    教育実習生が2年生を対象に授業を行いました。

    ちょうど6歳臼歯が生えそろう年齢ということで

    奥歯をむし歯にしない作戦を子供たちと考えました。

    「えんぴつもち」「かき出す」「おくまでみがく」の頭文字をとって

    「えがお作戦」と考えて発表してくれる子もいました。

    大切な永久歯、むし歯にならないよう磨いてほしいですね。

  • 今日の献立
    【 コッペパン 牛乳 鶏肉のトマトソースかけ サワーキャベツ コーンクリームスープ 】

     今日は、スチームコンベクションオーブンで焼いた鶏肉に、手作りのトマトソースをかけてあります。トマトソースに使っている、にんにくとたまねぎには、食欲増進の作用があり、疲労回復や夏バテ予防に役立ちます。鶏肉は、さっぱりしていて、脂肪が少ない胸肉の部分です。スチームをかけながらオーブンで焼いているので、ふっくら・こんがり仕上がっています。

COUNTER

 / 本日: 昨日:

カレンダー

最近の記事

タグ

アーカイブ