あじさい読書週間より 最終日

2023年6月30日
    あじさい読書週間も最終日。今日は、天竜の移動図書館「ぶっくる」がやってきました。
    月に1回くらい来てくれる自動車文庫ですが、図書室にないいろいろな本を持ってきてくれるので、子供たちも楽しみにしています。
    車の中の本棚には、たくさんの本が並べられています。ぶっくるは、学校以外のところも巡回しているので、「ちょっと子供向けではないな」という本が詰まったコンテナもあります(職員も、子供たちに声をかけながら、いろいろな本をのぞいています)。
    今日は臨時日課だったので、少しせわしなかったですが、子供たちは興味がある本を見つけて、たくさん本を借りていきました。
    あじさい読書週間は終わりますが、これからもたくさんの本に親しんでもらいたいと思います。
    「何を読もうかな?」と迷う子は、浦川小で各学年に設定している必読図書を読み進めたり、国語の教科書にある「この本、読もう」で紹介されている本を読んだりしてみてはどうでしょうか。
    7/7(金)は、参観会・懇談会です。よろしくお願いします。また、同日に第2回学校運営協議会・地域学校協働本部も開催します。こちらも参加者のみなさん、よろしくお願いします。