野外教室振り返り

2023年6月27日
    野外教室1日目は雨模様で、さすがにキャンプファイヤーはできませんでしたが、キャンドルセレモニーも厳かな雰囲気の場面があったり、みんなで楽しむ場面があったり、充実していました。
    (火の神さまも楽しそうでよかったです。)
    2日目は、晴れ間は出ませんでしたが(帰るときだけ・・・)、気温が上がり過ぎずにちょうどよい気候だったかもしれません。
    今年初挑戦のローボートは、3人乗りで声を掛け合いながら進むボート。真ん中の子が交代しながら漕いでいきます。最初は反対に進んだり、壁にぶつかりそうになったりしていました。しかし、慣れてくるとかなりのスピードで漕げるようになった子もいました(将来、ボート部がある学校に入ればお勧めしたい子も)。
    あっという間の2日間でしたが、雨にも負けずに充実した活動をすることができました。
    普段の学校生活ではできない活動や体験を通して、成長したところがたくさんあると思います。これからの学校生活に生かせるように、しっかり振り返りをしていきましょう。
    <5年生のキャリアパスポートより>
    ・湖岸観察でカキが大量にとれたのが心に残った。
    ・リーダーとして、班や部屋をまとめることができたのでよかったです。
    ・3年間で、一番佐久間小の子と話せてとてもうれしかった。
    ・リーダーとして自分から行動できたし、4年生や佐久間小にも声を掛けることができた。
    明日は、4・5・6年生で佐久間ダムに出かけます。お弁当をよろしくお願いします。豊根小学校のみなさんもいっしょに活動する予定です。