あじさい読書週間スタート&野外ふりかえり

2023年6月26日
    野外教室から4・5年生が帰ってきました。土日で体調を崩した子もいなかったようで、みんな元気に登校し、疲れも見せずにプールの授業もがんばっていました。
    今週は「あじさい読書週間」。佐久間図書館の職員さんによるブックトーク、図書館支援員さんの企画したイベントなどを予定しています。
    職員も読み聞かせ(私も明日読むので、どんな本がいいか選ばなければ)。ぜひ、ご家庭でもいっしょに本を読む時間を作ったり、読み聞かせをしたりして、本にふれる時間を作ってみてください。ノーメディアの日を決めて本を読む、なんていうのもいいかもしれません。
    野外教室の様子もお伝えしていきます。
    初日はあいにくの天気。湖岸観察のときも、傘や合羽をが必要なくらいでした。しかし、貝を拾ったり、カニを釣ったりしながら、浦川の川とは違った自然を味わうことができました。
    ハイキングのときも、雨が降ったり止んだり・・・ときおり風も強まり、折り畳み傘がひっくり返るくらいの強風も吹きましたが、無事礫島まで辿り着いて記念写真を撮ることができました。湖岸の風やにおいも、浦川の山々とはまた違っていたと思います。
    キャンプファイヤーもできればよかったのですが、残念ながらキャンドルセレモニーとなりました。佐久間小の子たちと協力しながら、みんなでシートを敷いたり、キャンドルの準備をしたりしました。
    今年は部屋も佐久間小のみんなといっしょ。ベッドの準備も協力しながらできました。違う学校でも、声を掛け合ったり、シーツをいっしょに敷いたりする姿が見られました。
    <4年キャリアパスポートより>
    ・自分のことは自分でしっかりできるようになったし、しおりを見て行動することができました。来年は、3年生にしっかり教えてあげたいです。
    ・佐久間小の子と部屋でいっぱいしゃべることができてうれしかったです。