お留守番

2023年6月22日
    生憎の天気でしたが、4・5年生皆揃って元気に野外教室へ出発しました。
    今日はお留守番組の授業の様子をお届けします。

6年生の図工では、コマ撮りのアニメーション制作をしていました。紙コップを使ったり、黒板に絵を描いたり、自分なりの作品を作るために試行錯誤する様子が見られました。
    完成した作品を見せてもらいましたが、コマ撮りには思えないほどなめらかに動いていたので驚きました。
    1・2年生の書写では、字の形を意識して硬筆の練習をしていました。
    小学生になって多くの字を習っていきます。難しい漢字を習うこともあると思いますが、書写での学習を生かして、いつでも字を丁寧に書くように心掛けてほしいですね。
    昼休み、いつもより人が少なく寂しい・・・と思いきや、校舎や体育館からは賑やかな声が聞こえてきました。
    学年の枠を越えて仲良く遊んでいる姿は、いつ見ても良いなと思います。職員も混ぜてくれて、雨にも負けず楽しく体を動かすことができました。
    【野外教室】
    終日天気は良くありませんでしたが、午前中の湖岸観察はできたようです。明日帰ってきた4・5年生からのお土産話を楽しみに待ちましょう。