最近の授業・活動より

2023年6月20日
    毎月20日は、杉の子の日。地域の方が、正門の登校が終われば昇降口側まで急いでやってきて、全員の見守りや挨拶をしてくれていました。いつもありがとうございます。
    子供たちも、あいさつ運動をしながら、最後に登校してくる子をお出迎えしていました。
    生活科・・・1・2年生が、佐久間小1・2年生とリモート交流をしていました。佐久間小はお隣さんとはいえ、いっしょに活動するのは時間的にも距離的にも手軽にとはいきません。しかし、タブレット端末の配付で他校の子と交流する機会を持つことができてきています。直接話したり、いっしょに遊んだりできるのが一番だと思いますが、こういう機会もあるとよいですね。
    木曜日・金曜日は、3~5年生が野外教室でいっしょに三ケ日青年の家で活動します。よろしくお願いしますね。
    総合的な学習の時間・・・4年生は浦川の自然について調べていますが、担任はあまり理科的な内容が得意ではありません。そこで、学校支援コーディネーターにお願いして、地域の自然に詳しい方といっしょに探検することができました。
    明日もいっしょに探検に出かける予定です。よろしくお願いします。
    理科?・・・先日、予想以上の収穫になったじゃがいも(あくまで実験用に育てていたものです)をおすそ分けしました。まだまだあったので、6年生が追加実験をしていました(なぜか家庭科室で)。熱を加えたり、焼いたり、調味料的なものを混ぜたりして、じゃがいもがどのように変化するのかを観察したり、においや味を確かめたりしてみました。
    実験の結果、とてもおいしく変化したので、みんなにも味わってもらうことができました。ごちそうさまでした!