2023年5月

• 今年も佐久間小学校のみなさんといっしょの活動を、いろいろと計画しています。
    今日は、令和5年度最初の交流として、リモートでかるたを楽しみました。
    1・2・6年生の部屋と、(3)・4・5年生の部屋に分かれて、最初に自己紹介。その後、いよいよ佐久間かるた大会です。
    読み手は別部屋(少しさみしい…)から札を読みながら、どちらの学校が先に札を取ったかジャッジしていましたが、両校の画面から楽しそうな声が聞こえてきました。
    かるたの結果は・・・どちらの部屋も佐久間小の勝ちでした(次は勝てるように、かるた練習もしておきましょう)。
    今年も、野外教室(4・5年)や生活科校外学習(1・2年)、社会科校外学習など、一緒に活動していきます。3学期の2小ふれあい交流では、佐小のみなさんが浦小にやってくる予定です。
    水泳・陸上の大会、音楽発表会など、お互いのがんばりを励まし合う機会もあります。また、今年は新たな試みとして、合同授業も計画しています。
    いろいろな活動を通して、2小の交流が深まるといいですね。佐久間小のみなさん、今年もよろしくお願いします。
    【HP更新】
    コミュニティ・スクールの令和5年度ページを追加しました。4月に開催された第1回学校運営協議会の資料や会議録などをアップしています。今年のCSの活動についてお読みください。また、CS通信1号もアップしました。150周年運動会のお知らせになっています。多くの方にご参加いただけると子供たちもうれしいと思います。