2023年6月

•  「交通安全リーダーと語る会」があり、6年生が地域の交通安全について話し合いました。話し合いには、砂丘地区見守り隊員、砂丘地区スクールガードリーダー、PTA代表、浜松東地区交通安全指導員の方々も参加し、砂丘地区の『安心・安全マップ』作りを行いました。参加したスクールガードリーダーからは、本日話し合われた犯罪や交通事故に遭いやすい場所を中心に見回りを続けたいとの話がありました。安心・安全な生活を続けるために有意義な話し合いになりました。
  • 思いやりの心を

2023年6月19日
       6月の朝会があり、校長先生から「命の大切さ」の話がありました。全国に、いじめに悩んで自ら命を絶った児童生徒がいることから「いじめはしない」こと「いじめにあったときは先生に相談する」ことを発達段階に合わせて話していきました。「友達の物を壊したり、隠したりすること」「友達を叩いたり、押したりすること」「友達を怖がらせて言うことを聞かせること」「インターネット上に悪口を書き込むこと」など、具体的にしてはいけない例を挙げて話しました。みんなでいじめのない学校を作っていきたいですね。
    • 安心安全講座

2023年6月16日
         警備保障会社ALSOKによる「安心安全講座」が1・3・5年生を対象に行われました。1年生は、「登下校時の安全」をテーマに、不審者に遭遇した際、防犯ブザーを使用して逃げる訓練をしました。3年生は、「留守番時の電話対応」をテーマに、実際かかってきた不審な電話にどのように受け答えをすればよいかを学びました。5年生は、「架空の町でのシュミレーション」をテーマに安心安全な行動をとるにはどうすればよいかを話し合いました。それぞれの学年の発達段階に応じて専門家から身を守る行動を学ぶ機会になりました。
      • 薬学教室

2023年6月15日
           今日の5時間目は、6年生を対象に「薬学講座」を行いました。講師は、砂丘小の薬剤師の先生ですwink
          たばこの及ぼす影響についての話です。プレゼンを使って動画を流したり、スマホアプリを使って子供たちに分かりやすく、喫煙者本人に及ぼす害だけではなく、周囲の人々に与える健康被害についても話していただきました。どの子もみんな真剣な表情で講師の先生の話を聴いていました。
        • 参観会&懇談会

2023年6月14日
             今日は5時間目に参観会がありました。お昼くらいから、なにやらそわそわ窓の外を見ておうちの方が来るのをずーっと待ってる子もいました。
             今日の子供たちはいつも以上に頑張りを見せる子がいたり、保護者の方が見ているため逆に緊張して普段の姿を見せられない子がたりと様々でしたが、子供たちなりに頑張っていた参観授業でした。
             各教室には、昨日5・6年生が生けてくれた生け花が彩りを添えていました。ありがとう
          • 花遊び

2023年6月13日
               昼休みに、5・6年生を対象に「花遊び」(生け花体験教室)を開きました。希望した子供たちは生け花の基本「水あげ」「水切り」「剣山」などについて説明を受け、思い思いの生け方で表現していました。講師の先生が生けた花は、左右のバランスや高低差があり、趣がありました。子供たちも手本を見ながら、工夫して生けていました。
            • 大原浄水場見学

2023年6月12日
                 4年生の社会科の時間、水の行方を学ぶために「大原浄水場」へ校外学習に出掛けました。先日の下水道教室では、使った水の処理について学び、今回は、使う前の水がどのように作られるかを学びます。子供たちは担当者から、川から採取された水が安全に家庭に届くまでの過程を聞くことができました。
              • お話しパタポン

2023年6月12日
                   朝のさわやか活動の時間、読み聞かせボランティアによる「お話パタポン」がありました。本年度3回目になります。今回も、様々なジャンルの本から、子供たちが興味をもちそうな本を選んで、読み聞かせをしてくださいました。図書室には、夏の課題図書も展示してあります。読書好きな子が増えてくれるといいですね。
                • のぞいてみると

2023年6月8日
                     5年生の図画工作科の時間、段ボールや色紙などを使って「のぞき窓」から見える風景をデザインしました。子供たちはそれぞれ見る場所からどのように見えるか考えて作品を作っていきました。同じ作品でも見る場所によって感じ方が違いますね。
                  • 中学校説明会

2023年6月7日
                       中学校の説明会が江南中学校であり、6年生、7名が参加しました。中学生がどのような学校生活を送っているのか、授業や部活動について知ることができました。国語の授業の模擬体験もして、一足早く、中学校生活を肌で感じました。