2022年11月

  • 4年生は、浜松市音楽科研究発表会(市音研)に向けて合唱練習をしています
    市音研当日は、本校の校歌と「いつだって!」の2曲を歌います。
    また、校内で実施する音楽発表会でも、この2曲を歌う予定ですfrown
    お楽しみに!!
  • 11月21日の給食

    2022年11月21日
      < 今日の給食 >
      パン 牛乳 ホキのレモンソースかけ ごまサラダ 白いんげん豆のクリームスープ プルーン
      アーモンドけんぴのさつまいもは少量ずつ揚げたため、カリカリに仕上がりました。
      とてもおいしく仕上がり、子供たちから好評でした。
      今日は「収穫祭」の行事食です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」と呼ばれ、収穫祭の日でした。その年のお米などの穀物の収穫に感謝する日で、神様に「米・麦・キビ・豆・くり」の五穀をお供えします。今日は昔からお祭りやお祝いの時に食べられてきた赤飯を用意しました。
    • 11月18日の給食

      2022年11月18日
        < 今日の給食 >
        食パン 牛乳 ホキのレモンソースかけ ごまサラダ 白いんげん豆のクリームスープ プルーン
        白いんげん豆のクリームスープに使用しているベーコンはバターで炒めてから煮込んだため、風味良く仕上がりました。
        今日は「浜松フェアトレードタウン記念」献立です。浜松市は2017年に日本で4番目にフェアトレードタウンに認定されました。フェアトレードとは、発展途上国の人たちがいくら働いても、安い給料で生活が楽にならないことを問題と考え、発展途上国のモノを「正しい値段」で「何度も繰り返し買う」活動のことです。SDGsの考えとも一致します。今日はごまサラダの「白ごま」がフェアトレードの商品です。
      • 11月17日の給食

        2022年11月17日
          < 今日の給食 > 
          米飯 牛乳 きのこカレー ブロッコリー ミックスナッツ
          きのこが苦手な子が多いため、きのこカレーが食べられるか心配でしたが、たくさん食べてくれました。
           
          きのこカレーにはきのこがたっぷり入っています。秋はきのこが旬と言われています。
          また、「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。季節の食べ物の一番おいしい時期を「旬」といい、それより少し早めの時期を「はしり」といいます。また、旬が少し過ぎたころを「なごり」といいます。
          今日は「旬」と「はしり」を味わいました。
        • 11月16日の給食

          2022年11月16日
            < 今日の給食 >
            米飯 牛乳 小いわしの磯辺 五目豆 いなか汁
            煮物を苦手とする子が多いですが、今日の五目豆は残食が少なかったです。
            小いわしの磯辺揚げは骨まで食べることができるのでカルシウム補給ばっちりです。
            浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもいい食べ物です。一般的にはそのままご飯にのせたり、お酒のつまみにしたりて食べられます。しかし、とてもしょっぱいので食べやすいように考えられたのが「浜納豆煮」です。浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材にコクとうまみがしみ込みます。
          • 2年生 町探検

            2022年11月15日
              11月8日 火曜日に町探検を行いました。
              白脇交番、フィール白羽店、あさがお新聞店、平和こども園、なかよしこども園を訪れました。
              地域にある施設やお店で働いている人がどのような仕事をしているか知ったり、働いている人に質問したりする活動を通して、子供たちの地域への興味や愛着が高まりました。

               
            • 11月11日は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」の日でした。
              地域安全推進委員の方々、自治会の役員さん、PTA役員の皆さん、
              児童のボランティア・・・
              多くの方々が参加してくださいました。
              子供たちに積極的に声を掛けていただき、子供たちはいつにも増して
              挨拶の声が大きく弾んでいたように思います。
              声を掛けていただくことが、子供たちもうれしいのだと思います。
              今後も本校の子供たちに、たくさんの声掛けをお願いします。
            • 11月15日の給食

              2022年11月15日
                < 今日の給食 >
                食パン 牛乳 ピリ辛ポーク さつまいものミルク煮 ベジタブルスープ
                ピリ辛ポークは、低学年の子供たちも食べられる辛さでとても好評でした。
                さつまいもは秋が旬の食べ物です。収穫後、日に当てないようにして、風通しのよいところで1カ月ほど置くと甘みが出ておいしくなります。まさに、今が一番おいしい時期です。今日は、牛乳と煮て、バターで風味をつけ、スイートポテトのような味わいに仕上げました。
              • 11月14日の給食

                2022年11月14日
                  < 今日の給食 >
                  麦入りごはん 牛乳 厚焼き玉子 浜納豆煮 すまし汁
                  厚焼き玉子は出汁がきいていて、6年生からとても好評でした。
                   
                  < 給食メモ >
                  浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもいい食べ物です。一般的にはそのままご飯にのせたり、お酒のつまみにして食べられます。しかし、とてもしょっぱいので食べやすいように考えられたのが「浜納豆煮」です。浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材にコクとうまみがしみ込みます。
                • 1年 運動会

                  2022年11月14日
                    10月29日に運動会が開かれました。
                    初めての運動会に、元気いっぱい取り組むことができました。
                    練習した成果が発揮されて、子供たちの笑顔も輝いていましたsad