• 7月2日の給食

    2025年7月2日
      かぼちゃの旬はいつでしょうか
      かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、
      秋や冬と思っている人もいるのではないでしょうか
      日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です
      夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめですlaugh

      今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳を合わせてミルクスープにしましたsad
      優しい味で、子供たちに大人気でした
       
    • 本日、認知症講座がありました。
      認知症とは何か、認知症の方にどう接すると良いかを教えていただきました。
      みんなの小さな親切の積み重ねが、大きな手助けとなることを学び、今後の生活に生かしたいと思いました。
    • 6月30日の給食

      2025年6月30日
        豆は世界中で食べられている食品です
        日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています
        豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維や
        カルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですindecision
        今日の献立の「二色豆」には、ひよこ豆と金時豆が使われました
        ちょうどいい塩加減が、食欲をそそりましたよsmiley
      • 6月27日の給食

        2025年6月30日
          肉じゃがは、肉とじゃがいもを煮込んだ料理です
          肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです
          肉じゃがの歴史は古く、すでに明治の終わりの海軍の教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです
          ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりましたsad

          暑さに負けず、みんな元気に食べていましたよwink
        • 遵法教室

          2025年6月27日
            今年も暑い夏がやってきました。
            本校では毎年夏休み前に「遵法教室」を行います。
            法に触れることで、「どのようなことが起こるのか?」「周囲の人にどのような迷惑をかけてしまうのか?」等を考えてもらうためです。たまたま今年は「KDDIケータイ安心安全講座」も6月に開催でき、ネットトラブルについても学ぶことができました。
            楽しく、穏やかに夏休みを送ることができるように、晩御飯のおかずにこれらの話題を出していただけると嬉しいです。
          • 1年生に、とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました
            一枚ずつ皮をむき、黄色いつぶがチラッと見えると大喜びwink
            みんなとっても楽しく取り組んでくれました

            明日の給食で食べるのが楽しみだねsad
          • 6月20日の給食

            2025年6月24日
              ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です
              引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです
              引佐地区の引佐牛乳は、給食でも使われている学校がありますsad
              また、三ケ日地区で作られている「三ケ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています

              三ケ日牛コロッケと三ケ日みかんゼリー大人気でしたwink
            •  6月9日(月)に、2年生が町探検へ出掛けました。
               「とぴあ浜松」、「ファーマーズマーケット」、「白脇幼稚園」、「河島洋品店」、「寺脇町公民館」、「寺脇郵便局」、「つづき商店」、「古田新聞店」、「フィール白羽店」、「白脇交番」、「白脇協働センター」、「セブンイレブン浜松三島町店」、「平和こども園」の13施設へ、グループに分かれて訪問しました。
               今後は、施設やお店で質問して分かったことや学んだことをグループで新聞にまとめていきます。
               
               当日、協力してくださった保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
            • 6月19日の給食

              2025年6月19日
                ふるさと週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です
                浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています
                特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています
                また、いなか汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです
                こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます
                水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われますsad
              • 6月18日の給食

                2025年6月18日
                  ふるさと週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です
                  平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています
                  水が豊かなところが多く、いろいろな野菜が作られていますその中でもセロリの生産は、全国的にも有名です
                  冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、浜松市では12月~7月頃まで収穫されますsad
                  シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴です
                  静岡ポークのバーベキューソース煮に、セロリを使用しましたsmiley