• ①のつづきです。
    まずは、とうもろこしについて学びます。
    手をキレイに洗って皮むきの準備です。
    先生、きれいに皮むきできました。見てください。
    皮をこんなにきれいにむけました。
    むき終わったとうもろこしを教室から給食室まで運びました。
    1年生のおかげで、とっても甘くておいしいとうもろこしが食べられました。ありがとう!!
  • 1年生がトウモロコシの皮むき体験を行いました。
    むいてもむいてもまだ出ない!とうもろこしの皮はこんなに多いんだね!
    やっと出てきた黄色いとうもろこし!おひげがいっぱいついてる!とうもろこしっておもしろいね!
    きれいに皮をむくことができてうれしくって、楽しくって!いろんなポーズをとってくれます!
    とうもろこしをもって、とびきりの笑顔!とっても可愛いです!
    今日の給食でみんなが食べるとうもろこしです。箱詰めまで丁寧に!一本一本きれいに並べて入れます!
    箱に詰め終わるといつもの教室がまるで八百屋さんのようです!みんなとっても頑張りましたね!
  • ふるさと給食週間5日目の献立は
    「ご飯 牛乳 手巻きのり 勝手巻き はんぺん 実だくさん汁」
    でした。勝手巻きは、浜名湖ののりの「板のり」に白ご飯をのせ、刻みたくあんや、煮物などの家庭にある身近なおかずを巻いて作ります。
    手巻きのりで、ご飯や具を思い思いに巻いて、おいしそうに食べていました。
    (勝手巻きの名前の由来は、中に入れる具や巻き方の自由さを表現したものだと言われています。)
  • ふるさと週間4日目

    2019年6月25日
      ふるさと給食週間4日目の献立は
      「ご飯 牛乳 家康くんカレー ひじきのサラダ すいか」でした。
      今日のすいかは、浜松産の姫まくらでした。
      スイカの争奪戦が行われていました。
      給食委員会さんは、昼の放送で地場産物のクイズを出題してくれました。
       
    • ふるさと給食週間3日目の献立は
      「持参米飯 緑茶 にじますのからあげ 山菜の煮物 味噌けんちん汁 草もち」
      でした。1年生にとっては初めての緑茶でした。
      「おいしい」「少しにがい」「牛乳の方がいい」などいろいろな声が聞かれました。
      子供たちは、緑茶、しいたけなど、ふるさとの味を楽しんでいました。
    • ふるさと給食週間2日目の献立は
      「ご飯 牛乳 牛肉のガーリック炒め ふかし新じゃが チンゲンサイとうずら卵のスープ みかんゼリー」でした。
      ほくほくの新じゃがを、子供たちはおいしそうに食べていました。
    • ふるさと給食週間1日目の献立は
      「ごはん 牛乳 マーボー冬瓜 揚げ餃子 もやしとほうれん草の中華和え」
      でした。浜松産の冬瓜、ねぎをたっぷり使用したマーボー冬瓜は、ご飯にピッタリでした。
      「ごちそうさま」のあいさつをしっかりしてくれていたクラスがありました。
      感謝の気持ち、大切ですね。
    • 行事はもちろんですが、6年生は日々、勉強や運動を頑張っていますwink
      少しだけですが紹介します
      国語の話合いの様子です。自分の意見と比べながら聞いています
      友達は何を感じ、何を考えているのかワクワクします。
      子供の考えは本当に十人十色ですlaughだからこそおもしろいです
      英語の学習も頑張っていますwink英語のカルタにとても真剣に取り組みました。
      繰り返し繰り返し発音し、単語を覚えていきますdevil
      行事だけではない、6年生の頑張りでしたsmiley次回をお楽しみに
    • スクール119

      2019年6月15日
        6月4日に4年生対象のスクール119がありました。
        消防士の服、ヘルメット、空気のボンベなどを付けさせてもらいました。
        なんと!?15kg以上あるんだってcrying
        20メートルもの長さのホースを伸ばします。巻き方を工夫して素早く伸ばせるようにしているのだそうです。
        消防士さんに消防車に付いているものの説明を聞きます。
        救命救急士さんに質問しながら、数人ずつ救急車に乗って見学しました。
        救急車の中はこんな風になっているんだね。
      • とうもろこし

        2019年6月14日
          今日の献立は「ごはん 牛乳 オムレツのトマトソースかけ クリームスープ とうもろこし」
          でした。とうもろこし、チンゲンサイ、じゃがいもは浜松産を使用しました。
          オムレツには、生のトマトで作ったソースをかけました。
          とうもろこしの皮は、1年生がむいてくれました。
          とっても楽しそうでした!
          みんなひげも丁寧にとってくれました。
          「じょうずにむけたよー」
          給食室で洗って
          ゆでました。
          「おいしい」と嬉しそうに食べていました。
          1年生のおかげで、白脇小のみんなが笑顔になりました。
          ありがとうございました。