2022年11月

•  1年生はビオラの苗と、チューリップの球根を植えました。
     植えた後には、さっそく水やりをしました。チューリップが咲くのはまだ先なので、大切に育てていきたいです。sad

2022年11月11日
      〈 今日の給食 〉
      ソフトめん 牛乳 コーンカレーソース 煮干しと大豆の甘辛あえ 柿
      柿は好き嫌いが分かれる果物でした。3年生に柿の産地や次郎柿の良さを伝えると、喜んで食べていました。2年生では、苦手だった柿にチャレンジしたことを教えてくれた子もいました。
      〈 給食メモ 〉
      今日のくだものは「かき」です。季節の食べ物のことを「旬」といいます。ハウス栽培や日本全国を通した計画栽培で「旬」が分かりにくくなったといわれる時代でも、くだものは旬を感じさせてくれる存在です。給食の「かき」の品種は「次郎柿」です。静岡県の森町が発祥と言われ、浜松でも栽培が盛んになりました。硬いのに甘みが強いのが特徴です。給食の「かき」は年に1度です。
    • 5年生 運動会

2022年11月10日
        先日は、運動会の御参観ありがとうございました。
        徒競走や団体競技、リレーなど子供たちは全力で取り組むことができました
        また、6年生の演技を見ることで来年に向けた目標もできたのではないかと思いますsmiley
      • 11月11日は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」になっています。
        この日は、
        地域の子供は地域で見守り育て、地域の子供と大人、大人同士が顔見知りになり、不審者が入り込む余地を与えない安心・安全な地域づくりを目指そうと設けられています。
        11日は、地域安全委員や自治会、PTAの皆さんが参加してくださる予定です。
        皆さんも、「いってらっしゃい」「おかえりなさい」の一言で結構です。
        子供たちにたくさんのヴォイスシャワーをかけてあげてください。
      • 4年生 運動会

2022年11月9日
          天候にも恵まれ、青空のもと運動会を開催することができました。
          ソーラン節では、155人で気持ちを一つにして最後まで力強く踊りきりました
          どの種目も一生懸命に取り組んだ子供たちは、笑顔と達成感が溢れていましたsad
          たくさんのご声援ありがとうございました。

2022年11月9日
            〈 今日の給食 〉
            ごはん 牛乳 春巻 麻婆だいこん 中華あえ
            今日は食べやすいメニューで、好評でした。中学年以上では、早く完食した子が多くいたようです。
            春巻きのパリッとした皮の食感がよく、お代わりをしたい子がたくさんいました。
            〈 給食メモ 〉
            今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。給食の麻婆だいこんには浜松産の干ししいたけや浜松の特産品である浜納豆を使っています。また、だいこんや葉ねぎも浜松で多くとれるので、浜松のおいしいものがつまった一品です。
          • 6年生 運動会

2022年11月8日
               10月29日に運動会が開かれました。6年生の組体操は、使用する曲やダンスの振りを自分たちで考えるところから始めました。呼吸まで揃えることを目標に練習を重ね、本番では綺麗に演技をすることができました。
               また、他学年の競技中には、運動会の運営を行い、運動会を盛り上げていました。
            • 3年生 運動会

2022年11月8日
                 先日は、運動会に御参観いただきありがとうございました。
                自分の目標やクラスの目標に向けて、たくさん練習した成果が発揮されたのではないでしょうか。
                子供たちの活躍している姿はとてもすてきでした。wink
              • 2年生 校外学習

2022年11月8日
                  11月4日金曜日に校外学習で浜松まつり会館に行ってきました。
                  歴史ある浜松まつりについて学び、子供たちも興味津々でガイドさんのお話を聞いていました。

公園内を散策してどんぐりを拾い、秋の訪れを感じました。
                  交通ルールをしっかり守り、安全に歩くことができました。

〈 今日の給食 〉
                    パン 牛乳 さけのから揚げ ほうれん草とアーモンドのサラダ にんじんポタージュ
                    にんじんポタージュは、にんじんだけではなく、ベーコンやたまねぎの旨味を感じることができました。さけのから揚げは、中学年以上で人気がありました。カリッと揚げたさけは、食感や味を楽しむことができたようでした。
                    〈 給食メモ 〉
                    にんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。にんじんを炒める時に一緒に入れて炒めると、お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな調理方法があるので、普段の食事の中でも探してみましょう。