2024年3月

  • 教室の用具の片付け、道具箱の中の片付け、机や椅子の脚の掃除などなど・・・片付けをしっかりして、春休みを迎えます。
    進んでみんなのために働く、片付けが上手な、みどりっ子たちです。
  • 今日は特別日課3時間でした。
    各学級では、一年間の楽しかった思い出を振り返り、学級の成長を喜び合いながら、楽しい時間「お別れ会」を行っていました。
    いよいよ明日は「修了式」です。
  • 外国語科・外国語活動でお世話になったALTの先生。ALTの先生が来るのは、今日が最終日でした。
    最終日の今日の授業では、ALTの先生と一緒にゲームやクイズをして楽しみました。
    一年間、楽しい英語の授業をありがとうございました。
  • 今日は令和5年度の給食最終日でした。給食を食べる子供たちは、みんなにこにこです。給食、最高!
  • 1年2組の子供たち・・・国語科の授業で学習した、自分が好きな物語文・説明文を選んで、まとめの音読をしました。授業の最後には、教師が、春にちなんだ素敵なお話の「読み聞かせ」をしました。
    1年2組の子供たち・・・1年生の締め括りを、元気に頑張っています。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、卵焼きの甘酢あんかけ、豚肉のオイスターソース炒め、トックスープ」でした。
    「オイスターソース」は、貝の「かき」を発酵・熟成させて作る調味料です。独特の風味と旨味があり、中華料理でよく使われています。今日の「豚肉のオイスターソース炒め」は、豚肉・たけのこ・たまねぎを炒め、砂糖・塩・しょうゆ・オイスターソースで味付けされていました。ごはんがすすむ一品でした。
    今日で令和5年度の給食が終了しました。来年度も、美味しい給食を楽しみにしています。
  • 本日の午後に、「卒業式総練習」を行いました。卒業式本番と同じように会を進め、計画通りに総練習が終了しました。
    5年生も6年生も、立派な態度でした。卒業式が楽しみです。
  • 今日は午後に、「卒業式総練習」があるため、1~4年生は特日課4時間で13:10に下校しました。
    早く帰れるので子供たちは嬉しそうです。雨が強いので、気を付けて帰ってくださいね。
    令和5年度もあと3日です。明日も元気に登校してください。
  • 5年生は、家庭科「いっしょに ほっとタイム」の学習で、家族や周囲の人々との触れ合いや団欒について考えました。そして、グループで、つながりを深めるための団欒計画を立てました。
    今日は、団欒計画をもとに、子供たちはグループの友達と、お茶を飲みながら会話をしたり、テーブルゲームをしたりして楽しみました。ぜひ、家でも家族のために、団欒計画を立てて実行してみてください。また、お茶も入れてあげてくださいね。
  • 今日の給食は、「玄米入り背割りロールパン、牛乳、ツナとトマトの煮込みサンド、マセドアンスープ、ミックスフルーツ」でした。
    今日のパンをよく見ると、ごはんのようなつぶつぶがありました。これが「玄米」です。パンの主な材料である小麦粉に玄米を混ぜて焼き上げています。玄米は、ごはんと比べると食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、おなかの中をきれいにして、おなかの調子をよくするはたらきがあります。ツナとトマトを煮込んだソースをパンにはさんで美味しくいただきました。