2023年

• 日頃より、新原小学校ブログへのアクセス(観覧)をありがとうございます。2学期のブログ更新につきましては本日で終了となります。3学期は、1月9日(火)よりスタートします。どうぞよろしくお願いします。
  • 「振り返り」の大切さ

2023年12月22日
      各学級では、2学期を振り返る活動を工夫して行いました。
      「振り返り」を通して、「『楽しい』を自分でつくる、自分たちでつくるができたこと」「自分・自分たちが成長したこと」などを再確認し、自己肯定感・自己有用感、自信や自尊心等を育むことができます。「振り返り」の活動は、子供たちのキャリア形成にとって大切な取組です。
      映像や音楽を使ってみんなで踊り、スポーツフェスティバル・学習発表会などの行事での成長について振り返りました。
      「キャリア・パスポート」を活用して、自分の成長について振り返りました。1年生のときのワークシートを読みながら、自分の成長を実感している子もいました。また、それぞれの成長について、教師が子供たちに声を掛けていました。
      「学級目標の達成度」について話し合い、学級の成長や課題を共有しました。
    • 今日も大掃除をしている学級がたくさんありました。自分の身の回り、教室や靴箱など、すっきり・ぴかぴか、とってもきれいになって気持ちがいいですね。
      みどりっ子の皆さん、おうちでの大掃除でも、ぜひ活躍してください!
    • 「2学期終業式」

2023年12月22日
        12/22(金)本日の1校時に、「2学期終業式」を行いました。「1学期終業式」「2学期始業式」はオンライン放送での実施でしたが、「2学期終業式」は体育館に参集して式を行いました。式では、2学期に頑張ったことを3人の代表児童が発表した後、校長が講話をしました。また、生徒指導担当より、安全で充実した冬休みとなるよう「冬休みのくらし」について指導をしました。
        「2学期終業式」が終わった後には、読書感想画コンクール・人権ポスターコンテスト・人権書道コンテスト・席書コンクールで、素晴らしい成績を収めた児童の表彰を行いました。

【校長の話】
        皆さん、おはようございます。
        本日で78日間の2学期が終わります。明日から17日間の、いつもよりちょっぴり長い冬休みが始まります。

皆さんは今、「2学期は、とっても楽しかったな。」と言えるでしょうか。2学期の始業式、私は皆さんにこう伝えました。
        2学期の合言葉は、『楽しいは、自分でつくる!自分たちでつくる!』です。自分が楽しくやろうとしなければ、『楽しい』とはなりません。『楽しい』にするため、自分で行動すること、『楽しむ』ことが大切です。2学期の終業式の日、「2学期は、とっても楽しかったな。」と言えたなら、それはあなた自身が頑張った、成長した証拠です。素敵な2学期にしていきましょう。

実りの秋と言われるこの78日間の中で、皆さんそれぞれ、『楽しいは自分でつくる!自分たちでつくる!』を実行できた場面があったのではないでしょうか。
        「一生懸命が、かっこいい」・・・一生懸命に自分で頑張ったから『楽しい』と感じられたこと。友達を思いやり、一緒に協力して取り組んだから『楽しい』と感じられたこと。
        国語や算数などの授業の中で、スポーツフェスティバルや学習発表会、音楽鑑賞会、修学旅行・校外学習などの学校行事の中で、昼休みや放課後に友達と遊ぶ中で・・・・・。
        この後、教室に戻ったら、担任の先生と一緒に2学期を振り返り、『楽しいを自分で・自分たちでつくる!』ができたこと、そして自分自身が成長したことについて振り返り、自分の『いいね!』を確かめてください。

みどりっ子が輝いた2学期でした。皆さん、よく頑張りました。
        明日からは楽しい冬休み。大晦日は、1年の無事を感謝し、家族と一緒に幸せな時間を過ごしてください。そして、新しい年を迎え、希望に満ちた夢や目標をもってください。よいお年を!そして、1月9日に笑顔で元気に会いましょう。
      • 「今年の汚れは、今年のうちに!」・・・今日は、大掃除を頑張る学級もありました。気持ちよく新しい年を迎えられますね。
      • 新年1月25日(木)26日(金)に行う「持久走記録会」に向け、体育科の授業の中で、少しずつ長い距離を調子よく走る練習に取り組んでいます。
      • 4年生は、算数科「そろばん」の学習で、そろばんによる数の表し方を知り、加法や減法の計算に挑戦しました。そろばんの仕組みのよさ・便利さにも気付き、興味・関心をもって学んでいました。
      • 明日は2学期の終業式、明後日から冬休みです。
        今日は多くの学級で「お楽しみ会・クリスマス会」が行われていました。楽しい気持ちで2学期を締めくくることができますね。「『楽しい』を自分でつくる・自分たちでつくる!」が実践されていました。
      • 今日の給食に「クリスマスケーキ」が出ました。子供たちが、いい顔をして「クリスマスケーキ」を食べていました。
        「クリスマスケーキ、最高!」
      • 4年生は社会科の学習で、「郷土の発展につくした人々」について調べています。金原明善、山葉寅楠、服部倉次郎、髙柳健次郎・・・浜松市域には、たくさんの偉人がいます。子供たちは、自分が興味・関心を抱いた偉人を選び、その業績について資料やインターネットを活用して調べ、ノートへ丁寧にまとめていました。