• 集会では、クイズ・ゲームをしたり、校歌を歌ったりして楽しみました。
    1年生の皆さん、もらったプレゼントを大切にしてくださいね。
  • 3校時には、全校児童が体育館に集まり、「150周年記念 ようこそ1年生集会」を実施しました。この会を行うため、運営委員会が中心となり、短い期間で準備をしてくれました。
    集会では、1年生を温かく迎えようとする気持ちが、とても伝わってきました。集会の目的である「仲良く活動すること」「一緒に喜ぶこと」が達成された素晴らしい会でした。
    特に、運営委員会の皆さんと6年生の皆さん、上級生としての自覚ある行動に頼もしさを感じました。ありがとうございました。
    これからも、これまで以上に、みどりっ子全員が仲良く楽しく生活してくれることを願っています。
  • 4月から5月初旬ぐらいまでは、一番茶の茶摘みの季節です。
    3年音楽科の学習では、子供たちが、手遊び歌「茶つみ」を楽しんでいました。
  • 一昨日行った「いじめアンケート」の結果を踏まえ、全ての子供を対象に「ハート面談」を行っています。
    学校に楽しく通えているか・・・教師との対話を通して、子供たちの心の状態を把握します。また、自ら「気づき・考え、行動」していくことができるよう、子供たちそれぞれのよさを価値付けし、「勇気づけ」の言葉を掛けます。
  • 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、キャベツの煮びたし、わかめのみそ汁」でした。
    「キャベツの煮びたし」は、キャベツとかつお節を一緒に煮た料理です。かつお節から出汁が出て、風味よく仕上がります。かつお節は、かつおの身を煮て、乾燥させた日本の食べ物です。「世界で最も硬い食品」と言われています。よい香りと旨味が特徴です。
  • 4年算数科「わり算の筆算」の学習では、子供たちが、2桁÷1桁のわり算の計算の仕方について話し合っていました。わり算の筆算ができればよいのではなく、図や式をなどを用いて計算の仕方を説明することで理解が深まります。
    学びを深めていく道具として、新原小学校でも積極的にICTを活用しています。
  • 3年生が体育科「マット運動」の学習で、前転や後転、開脚前転や開脚後転、補助倒立ブリッジや側方倒立回転、壁倒立や頭倒立など、回転系・巧技系の基本的な技に挑戦しています。中学年では、マット運動の楽しさやできる喜びに触れたり、基本的な動きを身に付けたりすることを大切にして活動し、高学年の発展的な学習へと繋げていきます。
  • 5/14(火)から、縦割り(全学年混合)のグループで清掃活動をしていきます。
    朝の活動の時間には、6年生が「清掃リーダー会」を行い、縦割り清掃活動を行っていく上での留意点を確認しました。6年生は、学校のため下級生のためにリーダーとなって働くことを通して、最上級生としての自覚や自己有用感・自己肯定感を育んでいきます。
    6年生のさらなる成長が楽しみです。
  • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ミートコロッケ、もやしえだまめのサラダ、ミネストローネ」でした。
    今月の給食のテーマは、「体の調子を整える食べ物」です。5月には、キャベツや新じゃがいもなど、みずみずしい「新」の野菜が出回ります。美味しい上に、栄養的にも優れています。ビタミンやミネラルなどが多く含まれている野菜を食べると、体の調子が整います。
  • 3・4組の子供たちが、毛筆の授業をしていました。みんな集中して取り組んでいました。素晴らしい!