久しぶりの「理科室前みゅーじあ」です。
今回は、「干柿(ほしがき)」です。
今回は、「干柿(ほしがき)」です。
干し柿を作り始めました。
渋柿は、渋い成分「タンニン」
この「タンニン」が口の中で溶けるので、
渋いと感じます。
それを溶けないようにする方法を
「渋抜き」といいます。
溶けるタンニンが渋い!
溶けなければ渋くない!
ということになります。
「渋抜き」の仕組みは、
理科室前の掲示で確認を!
渋柿は、渋い成分「タンニン」
この「タンニン」が口の中で溶けるので、
渋いと感じます。
それを溶けないようにする方法を
「渋抜き」といいます。
溶けるタンニンが渋い!
溶けなければ渋くない!
ということになります。
「渋抜き」の仕組みは、
理科室前の掲示で確認を!
もう一つ!
「ヒラタケ」です!
「ヒラタケ」です!
4月にさざなみ学級の生徒で、
駒菌をヤナギに打ちました。
ずいぶん立派になりましたね!
駒菌をヤナギに打ちました。
ずいぶん立派になりましたね!