• 授業の様子

2024年4月24日
      1年生の美術の授業では、「ハッチング」に取り組んでいました。

※「ハッチング」とは、絵画や版画、図案、作図などにおいて
      一定の面を平行な線で埋める技法のことです。
      2年生は、保健体育の授業です。

外は雨のため、体育館で行っていました。
      どちらの学年も、
      真剣に取り組む姿勢が見られました。
    • 「コグトレ」です

2024年4月22日
        月曜日と水曜日の朝は、「コグトレ」を実施しています。

「コグトレ」とは、
        「覚える」「数える」「写す」「見つける」「想像する」力を伸ばすための、トレーニングです。
        昨年度からは、タブレットを使って行っています。

トレーニングを継続して行い、
        認知力アップに努めています!
      • 1年生の体験入部は、本日2日目です。
        先輩たちに教わりながら、楽しそうに参加していました♪
      • 体験入部

2024年4月16日
          1年生は、本日から体験入部です。
        • 学級委員任命式

2024年4月15日
            学級委員の任命式を行いました。

学年主任の先生から名前を呼ばれ、
            代表生徒が任命書を受け取りました。
            学級をまとめるリーダーとしての
            活躍を期待しています!
          • 学年開き

2024年4月12日
              1年生と2年生で学年開きを行いました。
              今年は1年生が1クラスです。
              様々な場面で1・2年生が合同で活動を行っていきます。
              今週は、①自己紹介をしながら交流を深め、
              ②レクリエーションで「できる・できない選手権」を行いました!!!
            • 避難訓練

2024年4月10日
                大地震と大津波警報発令を想定した
                避難訓練を実施しました。
                担当の先生からの言葉です。
                「訓練は本番のように 本番は訓練のように」
                いつどんな災害が起きても、落ち着いて
                行動できるようにしたいですね。
              • 給食スタート

2024年4月9日
                  本日から給食が始まりました。
                  1年生は中学校で初めての給食。
                  準備に時間がかかるので、
                  3年生の先輩が、お手伝いに来てくれていました!
                • 対面式

2024年4月8日
                    対面式の様子です。
                    先輩から、入学を祝うエールと校歌の紹介がありました。
                    生徒会や部活動の紹介があり、
                    その後は楽しく交流タイムです!

猛獣狩りでは、他学年の生徒と早速交流していました。
                  • 第47回入学式

2024年4月5日
                      令和6年度がスタートしました。
                      本日、「第47回入学式」が行われました。
                      新たに43名の新入生を加えた江南中学校。

新たな1年がスタートしました!