命の授業

2023年9月28日
    本校では2、4、6年生を対象に毎年「命の授業」を行っています。
    今年度も浜松市助産師会から3名の助産師をお招きし、命の誕生や心身の成長についてお話をしていただきました。

2年生はお父さんとお母さんの「命の素」から新しい命が生まれ、お腹の中で成長していく様子を学びました。
    お家の方から自分が生まれた時の話も聞いて、温かいふれあいの時間となりました。
    4年生は男女の体の仕組みや、赤ちゃんがどのようにお母さんのお腹で芽生えて育つのかを学びました。
    また、出産のシーンの劇を見て、赤ちゃんがどのように生まれてくるのか知ることができました。
    6年生は思春期の心身の変化についてお話を聞いた後、妊婦体験をして命を育てることへの心遣いを学びました。
    みなさんがお腹にいる時から今まで育てて支えてくれているお家の方へ感謝を伝えたいですね。

※この活動は、浜松市の「夢育やらまいか事業」の助成を受けて行いました。