1学期の思い出65【4年生】学びを学校生活に繋げたい!

2024年8月28日
    「先生方に相談があります。」
     ある日のこと、4年生の3人が校長室に来ました。相談というよりも提案があるとのことでした。
     3人の話を、学年主任の先生と一緒に聴くことにしました。
    「4年生の総合的な学習の時間で「福祉」について学んでいることを生かし、学校生活に繋げていきたい!」という熱い思いを語ってくれました。具体的には、西都台小学校のだれもが、安全に安心して学校生活を送ることができるよう、呼び掛けを工夫したいとのことでした。
     4年生は、2学期から様々なプロジェクトチームをつくり、目的を持ちながら、魅力ある楽しい学校を創っていくための活動に取り組んでいくそうです。今回提案してくれた取り組みも、そのプロジェクトの一つとして実践していくことになりました。
     2学期、4年生が総合的な学習の時間を通して学んだことを生かしながら、西都台小学校のためにどのような活動に取り組んでいくのか、とても楽しみです