林間学校 2日目スタート!

2023年10月31日
    林間学校2日目が始まりました。
    今日も、絶好の林間学校日和。5年生の竹っ子たち、日頃の行いがよい証しですね。流石です!

まずは、昨日の活動の様子をお届けします。
    〇沢登り・・・外靴を履いたままで、くるぶしまで川の中にじゃぼんと浸かると、不思議と解き放たれるのですよね。「冷たぁい!」なんて言いながらも、ニコニコ笑顔。wink普段、服が汚れることや靴が濡れることを敬遠している子もいますが、大自然を相手に思いっきり楽しめる活動です。
    〇夕食・・・普段何気ないことのようですが、仲間との食事はこんなに楽しいものかと実感することができます。家族との食事とまた違う良さがあります。それと同時に、「元気かな?」と、家族の顔がよぎることも。モリモリ食べて、ぜひ2日目の活力に。indecision
    〇キャンプファイヤー・・・厳かなひとときと、弾ける時間。この「静と動」の時間は、林間学校の醍醐味。みんなで火を取り囲んでいると、「時間が止まってしまえばいいのに」と思えます。

今、子供たちは、フォトロゲイニングに挑戦中。
    わんぱく山、見晴台、見下ろし岩、霧山山頂…少し秋めいてきた、それぞれの景色を楽しんでいます。sad