10月24日(火)に、5年生が総合的な時間の学習で、脱穀を体験しました。
学校で天日干しをしておいいた稲を、郷土資料室に保管している脱穀機を使って、手作業で行いました。
講師の方やボランティアの方から手順や脱穀機の使い方を教えていただきながら、協力して作業に取り組むことができました。
脱穀したお米で「収穫炊飯」を行う予定です。講師やボランティアの方のサポートをいただきながら、自分たちの力で、苗植え-稲刈り-脱穀をして収穫した「お米」は、どんな味がするのでしょう?楽しみですね。
学校で天日干しをしておいいた稲を、郷土資料室に保管している脱穀機を使って、手作業で行いました。
講師の方やボランティアの方から手順や脱穀機の使い方を教えていただきながら、協力して作業に取り組むことができました。
脱穀したお米で「収穫炊飯」を行う予定です。講師やボランティアの方のサポートをいただきながら、自分たちの力で、苗植え-稲刈り-脱穀をして収穫した「お米」は、どんな味がするのでしょう?楽しみですね。