今日の給食は、ごはん(やら米か)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、切り干しだいこんのみそ汁、さつまいもと栗のタルトです。
今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
地域でとれた食材をその地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は、じゃがいも、こまつな、だいこんです。
赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。
今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
地域でとれた食材をその地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は、じゃがいも、こまつな、だいこんです。
赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。