今日の給食は、ごはん(やら米か)、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、つくね汁です。
さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。
魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。
一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。
「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。
「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。
魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。
一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。
「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。
「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。