今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかかあえ、さつまいものみそ汁です。
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。
肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
食べ過ぎにも気を付けましょう。
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。
肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
食べ過ぎにも気を付けましょう。