学校ごっこ(年長児)

2023年1月28日
    昨日うさぎ組(年長児)の子供たちは、小学校へ見学に行ったことを思い出しながら、小学校の授業を真似てやってみました。小学校の教員だった園長が担任役となり、見学した1年生の授業のように、手を挙げて元気よく発表する「学校ごっこ」を楽しみました。
    話す人をしっかり見て聴くことを意識しました。
    「ぐー ぴた ぴん」で姿勢をよくすることも意識しました。
    見学した小学校の1年生のように腕を伸ばして手を挙げることも意識しました。
    国語の授業として、いろいろな猫の絵の中から、先生の言った条件に合う猫を当てるゲームを行いました。
    分かったら手を挙げて発表します。
    指名された子供たちが前に出て、堂々と発表してくれました。
    これからも楽しみながら「学校ごっこ」を続けていきたいと思います。そして、1年生への楽しみを膨らめていきたいと思います。