小学校を探検したよ!

2023年1月25日
    今日、年長児(うさぎ組)の子供たちは、隣りの小学校を訪問しました。1年生の授業や校舎の中を興味深く参観しました。立派な一年生の姿や大きな設備を見て、4月から1年生になる自覚が高まったようです。「早く小学校へ行きたいなあ。」という声も聞かれました。
    小学校の中に入ると上手な図工の作品や行事の写真が飾ってあり、子供たちは興味深く見ていました。
    1年生の算数の授業を参観しました。1年生が意欲的に発表し、みんなで問題を解決していく授業を見て感心していました。
    ノートの書き方も近くで見せてもらいました。みんな丁寧に書いていて、字も上手でした
    図書室は大きくて、たくさんの本がありました。ゆっくり本を読むことができるスペースもありました。
    おもしろそうな本がたくさんあって、読みたくなってしまいました。
    こんな大きなプールがあるんだ。楽しみだなぁ。
    校長先生にもしっかりお礼を言いました。
    うさぎ組の子供たちは、小学校を訪問し、いろいろなことを学ぶことができました。そして小学校への楽しみが膨らみました。これからの「学校ごっこ」に生かしていきます。
    中ノ町小学校の皆さん、いろいろとご協力いただきありがとうございました。