3年生 国語科「モチモチの木」

2023年3月10日
     3月10日(金)に、3年生は国語科で「モチモチの木」の学習を行いました。「豆太」と「じさま」が登場する、懐かしいお話です。
     物語を読んで、豆太やじさまの性格や気持ちを考えました。特に豆太については、隣の子と話し合ったり、進んで自分の考えを発表したりしていました。
     「初めの場面と、最後の場面の豆太とでは、変わったと思う?」という先生の問い掛けに、子供たちは「変わった」と答えました。「豆太は、本当に大切な時には、勇気を出せるようになったから」「大切なじさまを助けたい思いが、勇気になったから」などの発言が聞かれました。
     3年生の皆さん、物語をじっくりと読んで、真剣に豆太の思いを考えることができましたね。物語の学習は、その物語の世界に浸るように読むと、楽しさも倍増ですよ。イメージを広げながら楽しく読んでみましょうねsad