放歌踊り倶楽部 令和4年度 卒団式

2023年3月7日
     3月7日(火)に、放歌踊り倶楽部の、令和4年度卒団式が行われました。
     まずは、先日の3月5日(日)の「北区DEまつり」での放歌踊りの様子です。太鼓、笛、歌、鐘、双盤、おかめ、ひょっとこなど、それぞれの持ち場の練習を積み、とても上手になったと感じました。1年間の締めくくりにふさわしい発表でした。
     卒団式の「1年間の感想発表」では、「初めはうまく音が出なかったけれど、練習を続けていたらできるようになりました。」「初めてだったけれど、6年生に教えてもらって、できるようになりました。」などの感想が発表されました。
     部長さんから、「卒業生からの言葉」「保存会の方へのお礼の言葉」がありました。一人きりの6年生でしたが、最上級生としての責任をしっかりと果たしてくれました。
     保存会の方からお言葉をいただきました。1年間の活動について、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。この歴史ある伝統文化を受け継いできたことを、誇りに思いますねsad
     放歌踊り倶楽部の皆さん、1年間本当によく頑張りました。皆さんのような子供たちが、地域の方に教えていただくことで、伝統はしっかりと引き継がれていきます。来年度も頑張っていきましょうねsad