3年生 算数科「そろばん」

2023年3月6日
      3月6日(月)に、3年生は算数科で、「そろばん」の学習を行いました。
      普段使い慣れないそろばんですが、頑張って練習しています。
     まずは、二桁同士、三桁同士のたし算を行いました。一度だけでなく何度も正しい置き方、はらい方を練習していました。
     次に、ひき算にも挑戦しました。玉をはらう順番が難しそうでしたが、数字を口に出しながら、正しくはらうことができました。
     友達と、玉の置き方やはらい方が正しいか確かめ合いながら進めていました。答えが正しく読めることも大切ですねsad
     学習の最後に、子供たちから「そろばんは、やればやるほど楽しくなるね。」というつぶやきが上がりました。そろばんって、便利な道具ですね。
     3年生の皆さん、初めは難しいと思いますが、そろばんの仕組みが分かると、何度も計算してみることで、どんどん速く正確になりますよsad頑張ってねsad