6年家庭科「学習したことを生かして・・・」

2015年3月5日
    今日、3月5日は、校長先生の「大切な命の記念日」。


    「校長先生、おめでとうございます。」と、子どもたち。


    校長先生は午前中お留守で、
    給食のとき、校長先生を囲んでお祝いできませんでした。


    日めくりカレンダーには、
    「最近がんばっていることは、バランスを考えたおつまみ作りです。」
    と、ご自分でコメント。
    さらに、幼いころの写真と青年期の写真が添えられていました。


    また、今日は、長蔵寺のおじさん(川副さん)のお誕生日。
    「母校のために、本当にありがとうございます。」
    と、校長先生のメッセージ。
    行政の立場で、閉校に向けてお力添えをいただいています。

    さて、午前中は、6年生が家庭科の調理実習でした。


    「学習したことを生かして・・・」と題して、
    自分たちでメニューを考え、材料を準備して・・・。


    「この間、たこ焼きを食べていたのに、また食べるの?」
    ・・・そんなこと、言わないでください。食べることは、とても楽しいことです。


    心那さんと乃愛さんは、サンドウィッチとサラダ、そしてフルーツ。


    史也くんと聖奈さんと美名さんは、ホットケーキとサラダ。


    華奈さんと恵美さんは、お好み焼きとサラダ。


    出来上がりは、こちら!






    おいしそうでしょう?おいしいのです!

    私は、お好み焼きをごちそうになりました。
    黄色のたくあんと紅しょうがたっぷりと入っていて、彩りも味もgood!
    全部食べちゃうと、給食が食べられないと思い、1/3いただきました。
    残りは、この後の夕飯でいただきます。

    楽しい楽しい調理実習でした。