今日の給食は、行事食「ひなまつり」でした。
献立は、
牛乳、ちらし寿司、さわらの西京焼き、菜の花あえ、すまし汁、ひなあられ。
ちらし寿司は色合いもよく、食欲をそそります。おいしかった!
菜の花、そして、「さかなへん」に「春」と書くさわら。
・・・給食からも、春が近付いていることを感じます。
今日は、最後の全校朝会でした。
校長先生のお話は・・・
いよいよ3月に入りました。
今年は、3月6日が「啓蟄(けいちつ)」です。
「啓」は開く、「蟄」は虫が地中に潜っている穴のことです。
このころになると少し暖かくなり、梅が見ごろ、
そして、虫も穴から出てくる時期だという意味だそうです。
何となく辺りの空気も和らいできて、桜の開花が気になるころとなります。
12月19日、みんなでチューリップの球根を植えました。
いつもなら、4月の新学期を迎えるころ、
色鮮やかなチューリップの花が、登校してくるみんなを迎えてくれました。
閉校となる今年は、
植えた球根の鉢やプランターを気田小学校に持っていき、
春がやって来るのを待ちます。
そして、気田小学校の校門で花を咲かせたチューリップたちに、
みんなを迎えてもらおうと思っています。
さて、朝会や儀式の度に歌ってきた校歌。
みんなで歌えるのは、あと何回だろうかと考えます。
一回一回心を込めて歌っていきましょう。
・・・こんなお話でした。
朝会の最後は校歌斉唱。
昂汰くんの指揮、佑奈さんの伴奏でした。
4年生と3年生コンビ、とても上手でした。
・・・たくさん練習したそうです。がんばったね!
子どもたちの心を込めた歌声が、校舎の外まで響き渡っていました。
献立は、
牛乳、ちらし寿司、さわらの西京焼き、菜の花あえ、すまし汁、ひなあられ。
ちらし寿司は色合いもよく、食欲をそそります。おいしかった!
菜の花、そして、「さかなへん」に「春」と書くさわら。
・・・給食からも、春が近付いていることを感じます。
今日は、最後の全校朝会でした。
校長先生のお話は・・・
いよいよ3月に入りました。
今年は、3月6日が「啓蟄(けいちつ)」です。
「啓」は開く、「蟄」は虫が地中に潜っている穴のことです。
このころになると少し暖かくなり、梅が見ごろ、
そして、虫も穴から出てくる時期だという意味だそうです。
何となく辺りの空気も和らいできて、桜の開花が気になるころとなります。
12月19日、みんなでチューリップの球根を植えました。
いつもなら、4月の新学期を迎えるころ、
色鮮やかなチューリップの花が、登校してくるみんなを迎えてくれました。
閉校となる今年は、
植えた球根の鉢やプランターを気田小学校に持っていき、
春がやって来るのを待ちます。
そして、気田小学校の校門で花を咲かせたチューリップたちに、
みんなを迎えてもらおうと思っています。
さて、朝会や儀式の度に歌ってきた校歌。
みんなで歌えるのは、あと何回だろうかと考えます。
一回一回心を込めて歌っていきましょう。
・・・こんなお話でした。
朝会の最後は校歌斉唱。
昂汰くんの指揮、佑奈さんの伴奏でした。
4年生と3年生コンビ、とても上手でした。
・・・たくさん練習したそうです。がんばったね!
子どもたちの心を込めた歌声が、校舎の外まで響き渡っていました。