いよいよ、一番楽しみにしていた、自分たちで打ったそばをいただく時間。
おばあちゃんたちに盛りつけていただいて・・・。
天ぷらそば。
そして、さつまいもの春巻き。
給食のご飯の量をいつもより減らしてもらって、
給食センターのみなさんには申し訳ないけど、まずは、そばから・・・。
うまい!
続いて、さつまいもの春巻き。
こちらも、うまい!
ほっぺが落ちちゃう!
やしお会のおばあちゃんたち、本当にありがとうございました。
最後に、おそばがゆで上がる時間に準備した、
お礼のメッセージカードをお渡ししました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「最後のそば打ち体験とさつまいもの春まき」 3年 沢口 綺香
そば打ち体験は、2回目でした。去年といっしょの作り方でした。
お湯を入れてそばこをこねるのは少しむずかしかったけれど、
うまくできてよかったです。
のばしたそばをほうちょうで切るとき、全ぜんちがう太さになったけど、
おもしろかったです。
春まきは、ふつうの春まきとちがって、
ふうとうみたいな形になってしまいましたが、すっごくおいしかったです。
最後のそば打ち体験、とっても楽しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やしお会のみなさんのお力添えのおかげで、貴重な体験ができました。
子どもたちは、そばを食べる度に、今日のことを思い出すでしょう。
そして、みんなで打ったそばの味を忘れないでしょう。
・・・また一つ、熊切小でのすてきな思い出ができました。
<終わり>
おばあちゃんたちに盛りつけていただいて・・・。
天ぷらそば。
そして、さつまいもの春巻き。
給食のご飯の量をいつもより減らしてもらって、
給食センターのみなさんには申し訳ないけど、まずは、そばから・・・。
うまい!
続いて、さつまいもの春巻き。
こちらも、うまい!
ほっぺが落ちちゃう!
やしお会のおばあちゃんたち、本当にありがとうございました。
最後に、おそばがゆで上がる時間に準備した、
お礼のメッセージカードをお渡ししました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「最後のそば打ち体験とさつまいもの春まき」 3年 沢口 綺香
そば打ち体験は、2回目でした。去年といっしょの作り方でした。
お湯を入れてそばこをこねるのは少しむずかしかったけれど、
うまくできてよかったです。
のばしたそばをほうちょうで切るとき、全ぜんちがう太さになったけど、
おもしろかったです。
春まきは、ふつうの春まきとちがって、
ふうとうみたいな形になってしまいましたが、すっごくおいしかったです。
最後のそば打ち体験、とっても楽しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やしお会のみなさんのお力添えのおかげで、貴重な体験ができました。
子どもたちは、そばを食べる度に、今日のことを思い出すでしょう。
そして、みんなで打ったそばの味を忘れないでしょう。
・・・また一つ、熊切小でのすてきな思い出ができました。
<終わり>