そば打ち体験、楽しかった!~その2~

2015年2月12日
    いよいよ、一番楽しみにしていた、自分たちで打ったそばをいただく時間。


    おばあちゃんたちに盛りつけていただいて・・・。


    天ぷらそば。


    そして、さつまいもの春巻き。


    給食のご飯の量をいつもより減らしてもらって、


    給食センターのみなさんには申し訳ないけど、まずは、そばから・・・。


    うまい!


    続いて、さつまいもの春巻き。


    こちらも、うまい!


    ほっぺが落ちちゃう!


    やしお会のおばあちゃんたち、本当にありがとうございました。










    最後に、おそばがゆで上がる時間に準備した、
    お礼のメッセージカードをお渡ししました。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    「最後のそば打ち体験とさつまいもの春まき」 3年 沢口 綺香

    そば打ち体験は、2回目でした。去年といっしょの作り方でした。
    お湯を入れてそばこをこねるのは少しむずかしかったけれど、
    うまくできてよかったです。
    のばしたそばをほうちょうで切るとき、全ぜんちがう太さになったけど、
    おもしろかったです。
    春まきは、ふつうの春まきとちがって、
    ふうとうみたいな形になってしまいましたが、すっごくおいしかったです。
    最後のそば打ち体験、とっても楽しかったです。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    やしお会のみなさんのお力添えのおかげで、貴重な体験ができました。
    子どもたちは、そばを食べる度に、今日のことを思い出すでしょう。
    そして、みんなで打ったそばの味を忘れないでしょう。
    ・・・また一つ、熊切小でのすてきな思い出ができました。

    <終わり>