そば打ち体験、楽しかった!~その1~

2015年2月12日
    今日は、子どもたちが楽しみにしていた「そば打ち体験」。


    昨年に引き続き、
    「春野町健康づくりやしお会」のおばあちゃんたちにお世話になりました。


    まず、練り鉢にそば粉と中力粉を入れて、よく混ぜ合わせます。


    そこに、ぬるま湯を少しずつ加え、粉になじませていきます。
    粉っぽさがなくなるまで・・・。


    そして、かたまりになったら、よく練っていきます。


    これが、なかなか力がいる作業なのです。
    「はい、もっと力を入れて!」と、おばあちゃん。


    練り上がったら、のし板の上でめん棒を使って延ばしていきます。
    1.5~2mmの厚さになるように・・・。


    昨年の経験が生きているのか、なかなか要領よく作業を進める子どもたち。
    「いいよ、その調子!」と、おばあちゃん。


    最後は、延ばしたものを折りたたんで、好みの幅に切っていきます。


    「昂哉くん、うまいね!」と、昇陽くん。


    同じ幅に切ったつもりなのに、どうしてもばらつきが出てきちゃう・・・。
    でも、それは、手作りだからこその味わい。


    そばの準備ができたところで、続いて、「さつまいもの春巻き」作りに挑戦!


    春巻きに包む具は、おばあちゃんたちが準備してくれました。
    裏ごししたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、卵黄を混ぜながら加熱し、
    ブランデーを加えて冷ましたもの・・・つまり、スウィーツ。


    この具を春巻きの皮に乗せて、包んでいきます。


    そして、水に溶いた小麦粉で止めました。


    この後の作業は、おばあちゃんたちにお任せしました。


    そばをゆでたり、


    春巻きをあげたり・・・。


    さらに、子どもたちのそば打ちと並行して、家庭科室では、


    おばあちゃんたちが、そばに乗せる野菜の天ぷらを準備してくれていました。
    おいしそう!


    ブログをご覧のみなさんに、いいにおいを届けられないのが残念。

    <つづく>