昨日の給食のこと・・・

2015年1月28日
    昨日の給食のことを三つ・・・。

    一つめ・・・
    26日は、大倉先生の「大切な命の記念日」。
    みんなでお祝いしました。


    「大倉先生、お誕生日おめでとうございます。」


    日めくりカレンダーには、
    「みなさんの写真をいちばん多くとってくれているのが、大倉先生です。
    みなさんの活やくを、いつも近くで応えんしてくれています。」
    と、校長先生からのメッセージ。


    二つめ・・・
    春野学校給食センターの栄養士、後藤先生がお見えになりました。


    「今日の給食の食材を、赤・緑・黄に分類すると・・・。」

    ※赤…主に体をつくるたんぱく質・無機質、
     緑…主に調子を整えるカロテン・ビタミンC
     黄…主にエネルギーのもとになる炭水化物・脂質

    「赤・緑・黄のバランスを考えて、給食の献立を考えています。
    家での食事も、バランスを考えて食べるようにしていきましょう。」
    と、後藤先生。


    校内、さらに栄養士さんの「食」に関する指導・・・春野は食育が充実しています。

    三つめ・・・
    いっぱいのお饅頭。


    おいしそうでしょう?ほっぺが落ちそうなくらいおいしいのです。


    結愛さん・乃愛さんのおばあちゃんが、届けてくれました。


    「月曜日に作ったから、みんなで食べてください。」と・・・。


    みんなでいただきました。


    おばあちゃん、ごちそうさまでした。
    2月のそば打ち体験では、
    おばあちゃんをはじめ、やしお会のみなさんにお世話になります。
    そちらもよろしくお願いします。