昨日の給食のことを三つ・・・。
一つめ・・・
26日は、大倉先生の「大切な命の記念日」。
みんなでお祝いしました。
「大倉先生、お誕生日おめでとうございます。」
日めくりカレンダーには、
「みなさんの写真をいちばん多くとってくれているのが、大倉先生です。
みなさんの活やくを、いつも近くで応えんしてくれています。」
と、校長先生からのメッセージ。
二つめ・・・
春野学校給食センターの栄養士、後藤先生がお見えになりました。
「今日の給食の食材を、赤・緑・黄に分類すると・・・。」
※赤…主に体をつくるたんぱく質・無機質、
緑…主に調子を整えるカロテン・ビタミンC
黄…主にエネルギーのもとになる炭水化物・脂質
「赤・緑・黄のバランスを考えて、給食の献立を考えています。
家での食事も、バランスを考えて食べるようにしていきましょう。」
と、後藤先生。
校内、さらに栄養士さんの「食」に関する指導・・・春野は食育が充実しています。
三つめ・・・
いっぱいのお饅頭。
おいしそうでしょう?ほっぺが落ちそうなくらいおいしいのです。
結愛さん・乃愛さんのおばあちゃんが、届けてくれました。
「月曜日に作ったから、みんなで食べてください。」と・・・。
みんなでいただきました。
おばあちゃん、ごちそうさまでした。
2月のそば打ち体験では、
おばあちゃんをはじめ、やしお会のみなさんにお世話になります。
そちらもよろしくお願いします。
一つめ・・・
26日は、大倉先生の「大切な命の記念日」。
みんなでお祝いしました。
「大倉先生、お誕生日おめでとうございます。」
日めくりカレンダーには、
「みなさんの写真をいちばん多くとってくれているのが、大倉先生です。
みなさんの活やくを、いつも近くで応えんしてくれています。」
と、校長先生からのメッセージ。
二つめ・・・
春野学校給食センターの栄養士、後藤先生がお見えになりました。
「今日の給食の食材を、赤・緑・黄に分類すると・・・。」
※赤…主に体をつくるたんぱく質・無機質、
緑…主に調子を整えるカロテン・ビタミンC
黄…主にエネルギーのもとになる炭水化物・脂質
「赤・緑・黄のバランスを考えて、給食の献立を考えています。
家での食事も、バランスを考えて食べるようにしていきましょう。」
と、後藤先生。
校内、さらに栄養士さんの「食」に関する指導・・・春野は食育が充実しています。
三つめ・・・
いっぱいのお饅頭。
おいしそうでしょう?ほっぺが落ちそうなくらいおいしいのです。
結愛さん・乃愛さんのおばあちゃんが、届けてくれました。
「月曜日に作ったから、みんなで食べてください。」と・・・。
みんなでいただきました。
おばあちゃん、ごちそうさまでした。
2月のそば打ち体験では、
おばあちゃんをはじめ、やしお会のみなさんにお世話になります。
そちらもよろしくお願いします。