学校給食週間最終日。
今日は、「昔の献立」でした。
牛乳、ごはん、さけのゆず風味焼き、小松菜のおひたし、ごまのポカポカ汁。
こうした献立の方が落ち着くのは、私が年をとったからでしょうか?
さて、6年生の外国語活動で、リッキー先生(ALT)が来校しました。
今日は、Skypeを使って、リッキー先生のご両親と交流をしました。
リッキー先生のご両親は、アメリカのフロリダ在住。
あちらは、22日の午後4時半でした。
「日本は23日の朝なのに、どうして向こうは22日の夕方なの?」
と、状況に戸惑っている子もいました。
でも、これもいい勉強です。
交代でカメラの前にすわり、リッキー先生のご両親に質問していきました。
ご両親が答えてくれたとき、
「自分の英語が通じた!」と、うれしそうな表情をする子どもたち。
外国語活動を学習する楽しさを実感した瞬間だったかもしれません。
途中から4年生も参加して、「My name~」と自己紹介しました。
最後にお礼を言って、お別れしました。
とてもすてきな時間でした。
子どもたちの外国語や外国への関心が高まっていくのでは・・・。
今日は、「昔の献立」でした。
牛乳、ごはん、さけのゆず風味焼き、小松菜のおひたし、ごまのポカポカ汁。
こうした献立の方が落ち着くのは、私が年をとったからでしょうか?
さて、6年生の外国語活動で、リッキー先生(ALT)が来校しました。
今日は、Skypeを使って、リッキー先生のご両親と交流をしました。
リッキー先生のご両親は、アメリカのフロリダ在住。
あちらは、22日の午後4時半でした。
「日本は23日の朝なのに、どうして向こうは22日の夕方なの?」
と、状況に戸惑っている子もいました。
でも、これもいい勉強です。
交代でカメラの前にすわり、リッキー先生のご両親に質問していきました。
ご両親が答えてくれたとき、
「自分の英語が通じた!」と、うれしそうな表情をする子どもたち。
外国語活動を学習する楽しさを実感した瞬間だったかもしれません。
途中から4年生も参加して、「My name~」と自己紹介しました。
最後にお礼を言って、お別れしました。
とてもすてきな時間でした。
子どもたちの外国語や外国への関心が高まっていくのでは・・・。