学校給食週間3日目。
今日は、「海側献立&予約デザート」でした。
牛乳、うさぎ型パン、しらすの和風グラタン、枝豆入り粉ふきいも、ミネストローネ、
そして、事前に予約したお茶デザートか、静岡みかんゼリーでした。
いつも愛情いっぱいの給食ですが、
特に今日の「しらすの和風グラタン」は、
手間暇かけてくださっていることが伝わってくる一品でした。
調理員のみなさん、ありがとうございます。
さて、先日お伝えした片山神社に、昨日、新たなものが登場しました。
「今年をうらなってみませんか?当たるも八卦(はっけ)、当たらぬも八卦」
・・・そう、おみくじです。
「よし、大吉が出ますように・・・。」と、孝明くん。
「何だ?」
「中吉でした。」
「わたしは、大大吉。」と、佑奈さん。
大大吉なんて、聞いたことないけど・・・。いえいえ、片山神社にはあるのです。
「伸哉先生も、やってみてください。」と、子どもたち。
「おっ!」
「伸哉先生、泣いているんですか?」
「もしかしたら、『今年中に結婚できます』って、書いてあるんじゃないんですか?」
・・・そんな会話だったかどうかは定かではありませんが、
休み時間、片山神社のおみくじを楽しんでいる子どもたちでした。
今日は、「海側献立&予約デザート」でした。
牛乳、うさぎ型パン、しらすの和風グラタン、枝豆入り粉ふきいも、ミネストローネ、
そして、事前に予約したお茶デザートか、静岡みかんゼリーでした。
いつも愛情いっぱいの給食ですが、
特に今日の「しらすの和風グラタン」は、
手間暇かけてくださっていることが伝わってくる一品でした。
調理員のみなさん、ありがとうございます。
さて、先日お伝えした片山神社に、昨日、新たなものが登場しました。
「今年をうらなってみませんか?当たるも八卦(はっけ)、当たらぬも八卦」
・・・そう、おみくじです。
「よし、大吉が出ますように・・・。」と、孝明くん。
「何だ?」
「中吉でした。」
「わたしは、大大吉。」と、佑奈さん。
大大吉なんて、聞いたことないけど・・・。いえいえ、片山神社にはあるのです。
「伸哉先生も、やってみてください。」と、子どもたち。
「おっ!」
「伸哉先生、泣いているんですか?」
「もしかしたら、『今年中に結婚できます』って、書いてあるんじゃないんですか?」
・・・そんな会話だったかどうかは定かではありませんが、
休み時間、片山神社のおみくじを楽しんでいる子どもたちでした。