閉校式の案内状を発送しました!

2015年1月20日
    給食記念週間2日目。今日は、「山側の献立」でした。
    牛乳、ご飯、揚げ出し豆腐くるみみそかけ、白菜漬け、きのこ汁。


    きのこたっぷりのきのこ汁、心も体もあたたまりました。


    くるみみそで、ご飯をおかわりしたくなりました。


    きのこ汁の乾ししいたけとしめじは、春野産。
    ちなみに、生産者は、乾ししいたけが藤江正八さん、
    しめじが「春野高原きのこ」の井堀真さんです。

    給食センターからは、子どもたちへ次のようなメッセージ。
    「北遠地方には、五平餅や串いものような、
    伝統的な郷土料理が多く受け継がれています。
    どちらも昔は収穫を祝って、神様にお供えするものでした。
    地域の食文化を伝えていくことも、給食の役割の一つです。
    今日は、五平餅のみそだれをイメージしたたれを、揚げ出し豆腐にかけました。
    佐久間・水窪地区では、くるみが採れるということで、くるみも入れてみました。」

    さて、3月22日(日)の閉校式まで、あと2か月あまりとなりました。

    昭和60年以降、本校にお勤めになった方、
    日ごろ、学校行事にお招きしている地域ご来賓に、
    昨日、閉校式の案内状を発送しました。
    さらに、昭和60年よりも前に本校にお勤めになった方で、
    閉校式への参加希望があった方にも発送しています。

    近日中に、お手元に届くことと思います。
    多くの方にご出席いただきたいと思っていますので、
    よろしくお願いいたします。

    地域のみなさんへのご案内は、
    後日、全世帯に配付いたしますので、しばらくお待ちください。