先週お知らせしましたが、浜松市は今週、「学校給食週間」。
今日は、春野の食材を使った献立でした。
牛乳、麦ごはん、ポークカレー、切り干し大根のベーコンソテー、キウイフルーツ。
切り干し大根のベーコンソテーの中の切り干し大根と小松菜、
さらに、キウイフルーツが春野産。
ちなみに、生産者は、切り干し大根が山下光弘さん、小松菜が白澤輝勝さん、
キウイフルーツが伊澤勝俊さん。
「町内のみなさんが、朝、新鮮な食材を給食センターに届けてくださるので、
おいしい給食をつくることができるのです。」
と、給食センターからのメッセージ。
今日だけでなく、頻繁に春野の食材が使われています。
地元の新鮮な食材をいただけることに、感謝したいですね。
さて、今朝、古川さんのおばあちゃんが、
「昨日、青ねりを作ったから、みんなで食べてください。」
と、学校に届けてくれました。
何とうれしいことでしょう。
結愛さんも、お手伝いしたとのこと。
給食のとき、みんなでいただきました。
「結愛さん、乃愛さんのおばあちゃん、ありがとうございます。」
「とってもおいしいです。」
「今度、作り方を教えてください。」
春野の食材がいっぱい使われた給食に、春野の銘菓青ねりもいただいて、
大満足の子どもたちでした。
今日は、春野の食材を使った献立でした。
牛乳、麦ごはん、ポークカレー、切り干し大根のベーコンソテー、キウイフルーツ。
切り干し大根のベーコンソテーの中の切り干し大根と小松菜、
さらに、キウイフルーツが春野産。
ちなみに、生産者は、切り干し大根が山下光弘さん、小松菜が白澤輝勝さん、
キウイフルーツが伊澤勝俊さん。
「町内のみなさんが、朝、新鮮な食材を給食センターに届けてくださるので、
おいしい給食をつくることができるのです。」
と、給食センターからのメッセージ。
今日だけでなく、頻繁に春野の食材が使われています。
地元の新鮮な食材をいただけることに、感謝したいですね。
さて、今朝、古川さんのおばあちゃんが、
「昨日、青ねりを作ったから、みんなで食べてください。」
と、学校に届けてくれました。
何とうれしいことでしょう。
結愛さんも、お手伝いしたとのこと。
給食のとき、みんなでいただきました。
「結愛さん、乃愛さんのおばあちゃん、ありがとうございます。」
「とってもおいしいです。」
「今度、作り方を教えてください。」
春野の食材がいっぱい使われた給食に、春野の銘菓青ねりもいただいて、
大満足の子どもたちでした。