今日から「学校給食週間」です!

2015年1月19日
    先週お知らせしましたが、浜松市は今週、「学校給食週間」。

    今日は、春野の食材を使った献立でした。
    牛乳、麦ごはん、ポークカレー、切り干し大根のベーコンソテー、キウイフルーツ。


    切り干し大根のベーコンソテーの中の切り干し大根と小松菜、
    さらに、キウイフルーツが春野産。
    ちなみに、生産者は、切り干し大根が山下光弘さん、小松菜が白澤輝勝さん、
    キウイフルーツが伊澤勝俊さん。


    「町内のみなさんが、朝、新鮮な食材を給食センターに届けてくださるので、
    おいしい給食をつくることができるのです。」
    と、給食センターからのメッセージ。
    今日だけでなく、頻繁に春野の食材が使われています。
    地元の新鮮な食材をいただけることに、感謝したいですね。

    さて、今朝、古川さんのおばあちゃんが、
    「昨日、青ねりを作ったから、みんなで食べてください。」
    と、学校に届けてくれました。


    何とうれしいことでしょう。


    結愛さんも、お手伝いしたとのこと。


    給食のとき、みんなでいただきました。


    「結愛さん、乃愛さんのおばあちゃん、ありがとうございます。」


    「とってもおいしいです。」


    「今度、作り方を教えてください。」


    春野の食材がいっぱい使われた給食に、春野の銘菓青ねりもいただいて、
    大満足の子どもたちでした。