今日は、春野中の1日体験入学・入学説明会でした。
6年生が、朝から出かけていきました。
下級生が、みんなで見送りました。
「いってらっしゃ~い!」
あと5か月で、中学生だね。
さて、今日の給食は、「七五三」を祝う行事食でした。
メニューは、
牛乳、すみれ菜寿司、さわらの西京焼き、もやしのからし和え、豆腐と湯葉のすまし汁。
すくすくと健康に育ってほしいという願いが、メニューに盛り込まれていました。
すみれ菜寿司は、ごはんの薄桃色、玉子焼きの黄色、さやえんどうの緑色。
・・・食欲をそそる色合いでした。
すみれ菜を水で煮出すと、青紫色(下写真左)になります。
これに、酢(下写真右)を加えると・・・。
「ぜひ、やってみください!」と、給食センターから届きました。
大倉先生が準備してくれた試験管のすみれ菜の煮汁に、ピペットで酢を注ぐと・・・
あら不思議!青紫色が、薄桃色に変身しました。
「何で?何で?」
2・3・4年生みんな、挑戦してみました。
「これが、すみれ菜寿司が薄桃色をしている理由ってことは分かったけど・・・。」
「どうして、お酢を入れると色が変わるのか、よく分かんない。」
6年の理科(2学期)で学習する内容だから、分からなくて当たり前。
6年になったら、今回の謎が解決され、説明できるようになるはず・・・。
6年生が、朝から出かけていきました。
下級生が、みんなで見送りました。
「いってらっしゃ~い!」
あと5か月で、中学生だね。
さて、今日の給食は、「七五三」を祝う行事食でした。
メニューは、
牛乳、すみれ菜寿司、さわらの西京焼き、もやしのからし和え、豆腐と湯葉のすまし汁。
すくすくと健康に育ってほしいという願いが、メニューに盛り込まれていました。
すみれ菜寿司は、ごはんの薄桃色、玉子焼きの黄色、さやえんどうの緑色。
・・・食欲をそそる色合いでした。
すみれ菜を水で煮出すと、青紫色(下写真左)になります。
これに、酢(下写真右)を加えると・・・。
「ぜひ、やってみください!」と、給食センターから届きました。
大倉先生が準備してくれた試験管のすみれ菜の煮汁に、ピペットで酢を注ぐと・・・
あら不思議!青紫色が、薄桃色に変身しました。
「何で?何で?」
2・3・4年生みんな、挑戦してみました。
「これが、すみれ菜寿司が薄桃色をしている理由ってことは分かったけど・・・。」
「どうして、お酢を入れると色が変わるのか、よく分かんない。」
6年の理科(2学期)で学習する内容だから、分からなくて当たり前。
6年になったら、今回の謎が解決され、説明できるようになるはず・・・。