秋だなあ・・・むかごとりをしました!

2014年10月30日
    今日の給食のメニューは・・・
    牛乳、さつまいもごはん、かつおチーズフライ、いかの田舎煮、きのこ汁。


    さつまいもごはんのさつまいも、
    いかの田舎煮のだいこん、
    きのこ汁のしめじ、えのきだけ、まいたけ、しいたけ。
    ・・・深まる秋を感じる食材がいっぱい。

    さて、4年生は今、理科で「季節と生き物(秋)」を学習中。
    今日は、校庭を散策しながら、秋の植物の様子を観察しました。

    畑のヤマノイモ(ヤマイモ)。
    葉が、すっかり黄色く色付いています。
    収穫も間近・・・。


    よ~く見ると、たくさん“むかご”が付いていました。


    さっそく、みんなでむかごとり。


    「2つのグループに分かれて、どっちがたくさんとれるか競争しよう。」と、子どもたち。


    夢中になって、とりました。


    「こんなにとれたよ!」


    「ぼくたちだって、負けないぞ!」


    みんなで、こんなにいっぱいとれました。


    洗って、みんなでかじりました。
    「ねばねばしてる~!」


    量ってみたら、全部で550gありました。
    6等分して、持ち帰りました。
    むかごごはん、塩ゆで、炒りむかご、むかごのにんにくバター炒め等、
    むかご料理で、深まる秋を味わってください。

    さてさて、授業の終わりにプールへ行きました。


    プールから出られなくなってしまったヒキガエルを救出するために・・・。


    ヒキガエルは産卵の時期をのぞいて、基本的には水には入らないようで、
    夜中、えさを求めて出歩いている間に、プールに落ちてしまったのか?


    無事、救出成功!


    がまくんとかえるくんが登場する「お手紙」(2年国語)。
    ちょうど今、それを学習している孝明くんに見せてあげました。
    「がまくんの『がま』は、ヒキガエルのことなんだよ。」


    その後、山に逃がしてあげました。
    「もう、プールに落ちるなよ。」と、声をかけながら・・・。