続いて、あゆのつかみ取りから塩焼きまでをお伝えします。
まずは、あゆのつかみ取り。
去年の宿泊体験は、長蔵寺自治会館で行いました。
そのときは、自治会館の下を流れる熊切川に、つかみ取りをする場所を作りました。
今年は小プールで、くるぶし程の深さにして・・・。
あゆが放たれ、つかみ取りが始まりました。
逃げ込む石のすき間や深みがないためか、思いの外、簡単につかまるあゆたち。
子どもたちは、次々につかまえていきました。
昂汰くん、2匹ゲット!
ひなちゃんはお父さんとプールサイドから、お姉ちゃんを応援。
すると、お姉ちゃんもゲット!
「ぼくも、つかまえまちた・・・。」と、れんとくん。
さすが、西村さんの息子!
次は、塩焼きの準備。
つかまえたあゆを図書室前の水道のところへ運んで、
カミソリを使って、おなかを開いていきます。
そして、内臓を取り出してきれいに水洗いしたら、口から竹串を刺していきました。
みんな、手慣れたものです。
竹串に刺したあゆに塩をふりかけて、準備完了!
このあゆをお父さんたちが、炭火で焼いてくれました。
総勢70匹。あたりには、いいにおいが漂います。
焼き上がるのが、楽しみ楽しみ・・・。
さて、夕飯までの時間、子どもたちが昇降口前に集合していました。
静岡朝日テレビさんのカメラも回って、何かと思えば・・・
孝明くんが、カブトムシを持てるようになったとのこと。
それを、友達や先生に披露していたのでした。
孝明くんは、夏休みに入ってから、カブトムシを持てるようになろうと、
繰り返し練習したとのこと。
そして、その成果をみんなに見てもらおうと、
今回の宿泊体験に、カブトムシを持ってきていたのでした。
孝明くん、頑張ったね!
つづく・・・
まずは、あゆのつかみ取り。
去年の宿泊体験は、長蔵寺自治会館で行いました。
そのときは、自治会館の下を流れる熊切川に、つかみ取りをする場所を作りました。
今年は小プールで、くるぶし程の深さにして・・・。
あゆが放たれ、つかみ取りが始まりました。
逃げ込む石のすき間や深みがないためか、思いの外、簡単につかまるあゆたち。
子どもたちは、次々につかまえていきました。
昂汰くん、2匹ゲット!
ひなちゃんはお父さんとプールサイドから、お姉ちゃんを応援。
すると、お姉ちゃんもゲット!
「ぼくも、つかまえまちた・・・。」と、れんとくん。
さすが、西村さんの息子!
次は、塩焼きの準備。
つかまえたあゆを図書室前の水道のところへ運んで、
カミソリを使って、おなかを開いていきます。
そして、内臓を取り出してきれいに水洗いしたら、口から竹串を刺していきました。
みんな、手慣れたものです。
竹串に刺したあゆに塩をふりかけて、準備完了!
このあゆをお父さんたちが、炭火で焼いてくれました。
総勢70匹。あたりには、いいにおいが漂います。
焼き上がるのが、楽しみ楽しみ・・・。
さて、夕飯までの時間、子どもたちが昇降口前に集合していました。
静岡朝日テレビさんのカメラも回って、何かと思えば・・・
孝明くんが、カブトムシを持てるようになったとのこと。
それを、友達や先生に披露していたのでした。
孝明くんは、夏休みに入ってから、カブトムシを持てるようになろうと、
繰り返し練習したとのこと。
そして、その成果をみんなに見てもらおうと、
今回の宿泊体験に、カブトムシを持ってきていたのでした。
孝明くん、頑張ったね!
つづく・・・